Почему Вашингтон разрывает диалог с Москвой

Почему Вашингтон разрывает диалог с Москвой

«В то время как российские и сирийские самолеты беспрерывно бомбят мученический город Алеппо, США решили положить конец дипломатическим переговорам с Россией. Трагическое признание провала», — пишет корреспондент Libération Фредерик Отран.

«Решение, уточняет Вашингтон, «не было принято легкомысленно». При виде положения в Алеппо прекращение диалога с Москвой казалось неизбежным — уже в четверг на прошлой неделе госсекретарь США дал понять, что конец близок, открыто размышляя, не было ли «бессмысленно продолжать верить в дипломатический процесс» с Россией, — передает автор. — Шквал бомб и бочек со взрывчаткой, обрушившийся на Алеппо в течение последних дней, убил последние надежды оптимиста Джона Керри, как и сотен других гражданских лиц».

«Невозмутимая Россия похвалилась «высокой эффективностью» своих ударов, отрицая воздушные налеты на больницы, как она отрицала несколько недель назад бомбардировку гуманитарного конвоя ООН», — продолжает Отран.

«Россия выводит из терпения весь мир», — признал в понедельник пресс-секретарь Белого дома. «Нет больше ничего, о чем США и Россия могли бы разговаривать» по Сирии, добавил Джош Эрнест. В дипломатическом плане нить окончательно разорвана. Тем не менее, какие-то каналы остаются открытыми между Москвой и Вашингтоном, в том числе в военном плане. Что касается их самолетов в сирийском небе и наземных спецслужб, обе державы взаимно заинтересованы избежать всякого инцидента, говорится в статье.

«После провала 19 сентября перемирия, что резко комментируют и Москва, и Вашингтон, срыв переговоров демонстрирует, до какой степени испортились отношения между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. В качестве нового провокационного жеста российский президент решил приостановить двустороннее соглашение с США об утилизации оружейного плутония». — продолжает автор статьи. — По мнению Сергея Лаврова, речь идет о «необходимом» ответе на санкции, наложенные на Россию за ее роль в украинском кризисе, и на усиление присутствия НАТО в Восточной Европе».

«Несмотря на новый всплеск напряженности, Стаффан де Мистура, спецпредставитель ООН в Сирии, отказывается сдаваться. В своем коммюнике он уверил, что ООН будет «продолжать оказывать сильное давление в пользу политического решения сирийского конфликта, невзирая на чрезвычайно разочаровывающий исход долгих и интенсивных дискуссий между двумя ключевыми участниками международного процесса». Со своей стороны, Франция продолжает прилагать усилия для представления в Совбез ООН проекта резолюции по восстановлению режима прекращения огня в Алеппо. Россия, имеющая право вето, уже сейчас подтвердила устами своего посла, что французский план «не имеет никакого шанса», — заключает Отран.

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі