Письма из оккупированного Донбасса. «ДНР» и «праймериз»

Письма из оккупированного Донбасса. «ДНР» и «праймериз»

Где еще можно встретить такую любовь к «свободному волеизъявлению», как не в «Донецкой народной республике»? Выборы здесь свято чтят ещё со времён «референдума», и, кажется, ничто так не развлекает дончан, как галочка на каком-нибудь бесполезному клочке бумаги. Не стал исключением и этот раз. И речь, разумеется, идет о так называемом «праймериз».

Вообще, должен сказать, что объективно мало кто понимает здесь, в оккупации, для чего этот «праймериз» нужен. Сам процесс голосования за никому не известных людей как раз привычен всем местным и особых нареканий не вызывает. А вот репетиция голосования за этих людей вызывает недоумение, и это несмотря на «5 фактов о праймериз», от которых к началу этого события тошнило уже буквально всех. Все дело в том, что ещё за месяц до голосования по всем оккупированным городам были расклеены листовки с этими самыми 5-ю фактами, после чего к ним присоединилась и еще одна макулатура: информация о дебатах нынешнего «мэра» Донецка Мартынова – правильно, с никому не известным человеком. Но в «ДНР» все через край, и листовки расклеили в огромном количестве буквально через каждые 20 метров: на витринах ресторанов, кафе, фасадах театров, магазинов, светофорах, домах, в подъездах – везде. Так что Донецк буквально утопал не только в развешенных здесь над каждым ларьком триколорах, но и в такого же цвета бумажках. И вот этот день настал.

Откровенно говоря, любое событие здесь требует для его понимания личного участия, так как тут же искажается местными СМИ и подаётся то в чёрном трауре, то с праздничным бантом. Естественно, на «праймериз» собирались надеть этот бант и объявить, что проголосовало 98 процентов из 100, как это здесь всегда и бывает. Именно поэтому я решил самостоятельно убедиться в том, что будет происходить на избирательных участках. Сразу скажу, что был разочарован: после двух с половиной лет тотальной лжи и того беспредела, которым отметилось «руководство республики» и по отношению к предпринимателям, и к пенсионерам, и к студентам с врачами, – я был уверен, что участки будут пустыми. Но это оказалось не так. Придя на один из донецких участков, я увидел следующую картину: в полутёмном холе одной из школ прогуливаются два «республиканских» полицая с дубинками, около 15 человек пенсионеров с бюллетенями и несколько столов с теми, кто эти бюллетени выдаёт. У входа развешены программы «кандидатов» в духе «только я спасу нашу страну». Но больше поражает не тупость с наивностью лозунгов, а отксерокопированные лица участников «репетиции»: просто стенд «разыскиваются», не иначе.

Но вся прелесть не в этом. Подойдя к одному из столов, я спросил, могу ли проголосовать, если прописан в другом городе. Мне тут же ответили, что стол для таких людей рядом: «Просто запишите прописку, сейчас человек подойдёт». Стол оказался пустым, но уже через пару минут вышел какой-то студент и выдал мне три бюллетеня, даже не посмотрев мой паспорт, – и я отправился «голосовать». Демократия в действии. Утомлять содержимым бюллетеней я вас не стану, просто скажу, что там много совершенно неизвестных фамилий, и я понятия не имею, за кого голосовали все эти пенсионеры, которые так тщательно всматривались в эти листки. Постояв в кабинке с минуту, я подошёл к урне и бросил туда три пустых листка. Но на этом «праздник» для меня не закончился.

Всё дело в том, что в этот же день я должен был ехать к себе в Макеевку, и сразу после «праймериза» зашёл на один из донецких рынков, рядом с которым была ещё одна школа. Она же – избирательный участок, но уже в совершенно другом районе города. Я зашёл и туда. Картина ещё печальнее: здесь совсем престарелые бабушки лет по 70, которым пытаются что-то объяснить в полутьме за столом. И что бы вы думали? – Правильно: я и здесь получил бюллетени. И хотя в этот раз паспорт мой посмотрели, но в книгу учёта я записал чёрт-те что, не имеющее отношения ни к месту прописки, ни к месту жительства. И вот уже следующие три пустых бюллетеня летят на дно самой демократичной урны на свете…

Так развлекаться можно было бы целый день. Почему? Да всё очень просто: потому что со времён «референдума» здесь всем абсолютно плевать, за кого и как вы проголосуете. Цифры уже готовы. Места распределены. Единственное, что от вас требуется, – это картинка, которую, кстати, особо старались создать на тех донецких участках, где голосовали «отцы ДНР». Там было почти не встретить того престарелого дома, на который попал я: на фоне Захарченко и Мартынова должны стоять молодые, счастливые «республиканцы», которые «голосуют за будущее нашей страны».

Ну, и финал. Приехав в Макеевку, я встретил отца своего друга детства, который ещё зимой на снегу чертил мне схемы расположения «укров» под какими-то макеевскими посёлками. Это один из самых ярых «республиканцев», которых я встречал за эти два с половиной года среди своих знакомых. Обычно он всегда сам начинал тему «укропов», выборов, США, «сливов» и прочего. А теперь почему-то молчал. Когда я спросил, ходил ли он на «праймериз», то услышал вот такой монолог (в цензурном варианте):

«Да какого черта я там забыл?! Мой сын целый год воевал за этого барана(Захарченко – авт.), а теперь работает грузчиком, а он отъел себе пузо и ходит, только мордой светит в экране. Какая мне разница, кого они впихнули во все эти списки? Где отвоёванный Мариуполь, Авдеевка, Краматорск, как он обещал? Или что, мне голосовать за то, что они дальше будут толстеть в ресторанах и рассказывать, что строят страну, пока наши пацаны сидят по траншеям на холоде? Там есть хоть кто-нибудь с фронта, в этих списках? Кому они вообще нужны? Хватит, я уже находился. Пусть теперь делают, что хотят, но уже без меня».

Cергей Андреев, безработный, город Макеевка, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі