Не любить чужих детей — норма или отклонение

Не любить чужих детей — норма или отклонение

Принято считать, что дети – как собственные, так и чужие – должны вызывать у взрослых людей как минимум симпатию, а как максимум – умиление. Но в жизни часто бывает по-другому: чужие дети, особенно если они бегают и кричат в общественных местах, безумно раздражают многих из нас, пишет lady.tsn.ua.

Кто-то, не стесняясь, называет их “мерзкими гаденышами”, кто-то, стиснув зубы, терпит из последних сил, но сути дела это не меняет — ни о какой симпатии и тем более умилении речи быть не может. Почему так происходит и можно ли как-то снизить градус негатива в нашем отношении к чужим детям?

От запрета до зависти

Психологи утверждают: корни раздражения, которое мы испытываем к чужим детям, чаще всего нужно искать в детстве — точнее, в наших отношениях с родителями, сложившихся у нас в нежном возрасте. Возможно, они не одобряли детские проявления в поведении — не разрешали бегать вволю, шуметь, петь или кричать, поэтому сегодня, в своей взрослой жизни, дети раздражают нас точно так же, как когда-то наших родителей.

Еще одна причина, по которой мы не выносим чужих детей, особенно если они чересчур избалованы, банальная… зависть. Возможно, в детстве нас постоянно приучали к дисциплине, и о том, чтобы вести себя так же бесшабашно, как наши ровесники, мы могли только мечтать. Во взрослом возрасте, глядя на чужих детей, которые себе это позволяют, мы эмоционально возвращаемся в детство и попросту завидуем им.

При этом и в первом, и во втором случае раздражение вызывают у нас только чужие дети, поскольку к своим у нас иное отношение. Во-первых, мы можем сделать им замечание, если они чересчур расшалились, по отношению к чужим у нас таких прав нет. Во-вторых, собственным детям люди позволяют гораздо больше, чем в свое время позволяли нам. “У меня этого не было, — думает человек, имея в виду не только материальные, но и моральные и поведенческие преимущества, — так пусть хоть мой ребенок ни в чем не нуждается”. О чужих детях никто в этом смысле не думает, поэтому их вольное поведение всех так раздражает.

В мундире, застегнутом на все пуговицы

Еще одна причина, по которой человека могут бесить чужие дети, — присущая им естественность: они могут вести себя так, как хотят, и демонстрировать эмоции, которые в этот момент испытывают. Взрослые люди такой открытости себе позволить не могут, они вынуждены все время находиться, образно говоря, в мундире, застегнутом на все пуговицы — согласитесь, трудно представить себе человека, который прямо на совещании у начальника завизжит, не получив вожделенную должность, или ударит дыроколом сотрудника, который позволил себе неосторожное замечание по отношению к нему.

Помимо раздражения при виде детей, которые еще не умеют скрывать свои эмоции, взрослые зачастую испытывают страх: они боятся, что ребенок, подобно герою сказки Андерсена о голом короле — в силу свойственной их возрасту бесхитростности и проницательности — могут разглядеть в них что-то такое, что они скрывают от других взрослых — а потому зашоренных — людей. Никому не хочется услышать в свой адрес что-нибудь наподобие классического: “А король-то голый!” или: “Дядя Петя, вы дурак?”

Что делать, если бесят чужие дети

Что делать, если вас бесят чужие дети, и каждый раз, видя, как окружающие сюсюкают с дочерью вашей подруги или сыном соседки, вы испытываете не только раздражение, но и комплекс неполноценности — вы-то при всем желании хороших чувств к чужим отпрыскам испытать не можете?

Прежде всего отпустить свои чувства. Общественная мораль изобилует нормами, которые все мы должны испытывать по умолчанию, то есть делать или чувствовать так, а не иначе, только потому, что так чувствуют другие. Но каждый человек — индивидуальность, а значит, имеет право на свои чувства и ощущения, если, конечно, они не мешают жить окружающим и не угрожают их жизни и здоровью. Поэтому оскорблять чужих детей или применять к ним физическую силу вы, конечно, не можете, но сделать замечание родителям чересчур расшалившихся в общественном месте маленьких разбойников и уж тем более не испытывать к ним нежных чувств, имеете полное право.

Не менее важно принять — в качестве аксиомы — тот факт, что в каждом взрослом живет внутренний ребенок, и время от времени выпускать его на волю. Вспомните, что вы больше всего любили в детстве: есть мороженое? Купите себе несколько порций и отведите душу. Кататься на качелях-каруселях? На выходных отправляйтесь в парк. Смотреть мультики? В интернете большой выбор мультфильмов, среди которых любой взрослый может найти мультфильмы, которые смотрел в детстве. Такие путешествия “назад, в прошлое” вполне способны примирить вас с чужими детьми — возможно, вы их и не полюбите, но ненавидеть точно будете меньше.

Если же вы в своем негативном отношении к чужим детям хотите дойти до самой сути, попробуйте проанализировать его причины и устранить их — самостоятельно или с помощью специалиста — психолога и психотерапевта.



загрузка...

Читайте також

Коментарі