Кремль ищет деньги

Кремль ищет деньги

Российское правительство «лихорадочно ищет новые источники для затыкания дыр в бюджете на фоне глубокой рецессии», пишет Андре Баллен в немецкой деловой газете Handelsblatt. «В закулисье кабмина гуляют многочисленные проекты, причем многие из планов бьют по самым малоимущим слоям населения», — говорится в статье.

Наиболее курьезной идеей автор считает введение дополнительных сборов с безработных. «Сейчас разрабатывается проект закона, — сообщила вице-премьер Ольга Голодец, — когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры». Другими словами, за «якобы бесплатное в России посещение врача в обычной поликлинике безработным придется в будущем платить — что аргументируется тем, что они не платят страховые взносы».

Постановка вопроса напоминает «борьбу с паразитизмом» советских времен, замечает Баллен. Самым известным советским осужденным за «тунеядство» был поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

Ныне за планами сбора денег с безработных стоят вполне рациональные аргументы: из 77,5 млн трудоспособного населения России официальную работу имеют менее 50 млн, а официально безработных зарегистрирован только миллион. В итоге правительство предполагает, что большая часть людей, не учтенных статистическими данными, заняты в теневом секторе экономики. Однако, подчеркивает автор, из-за того, что «пособие по безработице практически отсутствует, у людей нет стимулов регистрироваться».

«Вероятно, лишь немногие оказались в этой ситуации добровольно», — отмечает Баллен. «Как бы то ни было, этот план слишком социально взрывоопасен. И российские власти довольно быстро это поняли и отказались от идеи, как только в СМИ поднялся шум», — говорится в статье.

Зато тут же был обнародован другой план получения денег. В то время как на недавнем экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов обещал, что «увеличения налогов не будет», из его министерства стало известно о планах постепенного увеличения единого налога для мелких предпринимателей на 15% в течение трех ближайших лет. Повышение коснется двух миллионов россиян, преимущественно предпринимателей-одиночек. «Тем не менее, для бюджета и этого будет недостаточно: в 2015 году все сборы от этого налога составили 1,1 млрд евро, а дефицит бюджета составляет более 30 млрд евро», — комментирует Баллен.

Источник: Handelsblatt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі