Google строит «детский сад» для роботов

Исследования, проводимые Google и другими дочерними компаниями холдинга Alphabet, показали несколько новых способов, с помощью которых роботы могут научиться выполнять простые задачи, а затем обмениваться полученным опытом с другими роботами, пишет Naked Science.

Исследователи тренировали промышленных роботов, используя технологию, называемую обучением с подкреплением, которая сочетает в себе метод проб и ошибок с положительной обратной связью. На данный момент задачи, которым обучают роботов, довольно просты и включают в себя функции открытия дверей и перетаскивания предметов. Однако, как заявляют представители Google, в будущем подобные простые задачи помогут научить роботов мыть посуду или складывать белье.

Несмотря на то, что роботы становятся все более дешевыми и доступными, эффективность использования их в повседневной жизни остается под вопросом. Новая технология позволит разделить процесс обучения различным задачам между несколькими роботами, которые впоследствии смогут обмениваться полученными знаниями.

В статьях, опубликованных научным сотрудником Google Сергеем Левиным, описывается несколько стратегий обучения. В каждой из выполняемых задач роботы стремятся использовать нейронные сети, которые помогают программам предсказывать результаты различных действий. Роботы обмениваются данными с сервером, на котором хранятся все результаты выполнения задач.

Таким образом, интернет-гигант Google занимается обучением роботов в условиях лаборатории. Считается, что использование именно методов машинного обучения позволит сделать из роботов настоящих помощников.

Рекомендуємо прочитати

Lenovo продемонстрировала неоднозначный концепт «гибкого ноутбука»

На проходившем на этой неделе в Нью-Йорке мероприятии Lenovo Transform представители компании продемонстрировали концепт гибкого… ноутбука....

Це може бути цікавим

XDA: Смартфон OnePlus 5 жульничает при прохождении тестов производительности

Недавно представленный смартфон OnePlus 5 жульничает при прохождении тестов производительности....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....