Google строит «детский сад» для роботов

Исследования, проводимые Google и другими дочерними компаниями холдинга Alphabet, показали несколько новых способов, с помощью которых роботы могут научиться выполнять простые задачи, а затем обмениваться полученным опытом с другими роботами, пишет Naked Science.

Исследователи тренировали промышленных роботов, используя технологию, называемую обучением с подкреплением, которая сочетает в себе метод проб и ошибок с положительной обратной связью. На данный момент задачи, которым обучают роботов, довольно просты и включают в себя функции открытия дверей и перетаскивания предметов. Однако, как заявляют представители Google, в будущем подобные простые задачи помогут научить роботов мыть посуду или складывать белье.

Несмотря на то, что роботы становятся все более дешевыми и доступными, эффективность использования их в повседневной жизни остается под вопросом. Новая технология позволит разделить процесс обучения различным задачам между несколькими роботами, которые впоследствии смогут обмениваться полученными знаниями.

В статьях, опубликованных научным сотрудником Google Сергеем Левиным, описывается несколько стратегий обучения. В каждой из выполняемых задач роботы стремятся использовать нейронные сети, которые помогают программам предсказывать результаты различных действий. Роботы обмениваются данными с сервером, на котором хранятся все результаты выполнения задач.

Таким образом, интернет-гигант Google занимается обучением роботов в условиях лаборатории. Считается, что использование именно методов машинного обучения позволит сделать из роботов настоящих помощников.

Рекомендуємо прочитати

Лионелю Месси дали 21 месяц тюрьмы за уклонение от налогов

Верховный суд Испании приговорил аргентинского футболиста Лионеля Месси, осужденного за уклонение от уплаты налогов к 21 месяцу тюрьмы....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть

Открытые два года назад "жиросжигающие" свойства перца чили оказались связаны с тем, как содержащиеся в нем вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме человека, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio....