10 комплиментов, которые на самом деле оскорбляют людей в возрасте

10 комплиментов, которые на самом деле оскорбляют людей в возрасте

Доживете — поймете почему. Но лучше разобраться с этим сейчас, пишет Домашний Очаг.

Иногда нам кажется, что мы говорим лестные и приятные вещи. Почему это на самом деле не так?

Просто посмотрите на эти реплики глазами человека в возрасте.

ОФИЦИАНТ ИЛИ ПРОДАВЕЦ НАЗЫВАЕТ ВАС “ДЕВУШКОЙ”, ХОТЯ ВАМ ОЧЕВИДНО ЗА 50

Полагаете, он не видит, сколько вам лет? Это настолько топорная попытка сделать вид, что “возраст не имеет значения”, что за нее становится просто неловко. Никто не говорит девочкам “бабушка”, чтобы они почувствовали себя более значимыми, правда?

Возраст — заслуга. Не нужно принижать ценность прожитых лет, “омолаживая” словами.

“МОИ БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ТАКИЕ МИЛЫЕ (ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ И Т.Д.)”

Речь не о щенках, котятах или младенцах. Это взрослые люди, которым не нужно умиление и “ути-пути”. Умиляясь старикам, их низводят до положения бессмысленных игрушек, которые ни на что больше не пригодны.

“ОНА И В 75 МОЛОДА”

Словно быть старой — плохо или ненормально. Произнося это, человек пытается оправдать существования старика? “Ну, она еще на что-то годится, танцевать там, смеяться”.

“ТЫ НЕ СТАРЫЙ, ТЕБЕ ТОЛЬКО 70”

Ок, а когда я стану старым, по-твоему, малыш? В 71, да? Все, к земле пора привыкать? Старость — нормально. Это не позорно, быть старым. Позорно делать вид, что в этом есть что-то постыдное.

“ВЫ НЕ ВЫГЛЯДИТЕ НА СВОИ 65”

А что плохого в том, чтобы в 65 выглядеть на 65? Выглядеть молодым — лучше? Может быть. Но для кого? Пожилой человек не питает иллюзий, что может обмануть своей внешностью кого-то. Эти иллюзии ему подсовываете вы.

“ОНА ДО СИХ ПОР ДЕЛАЕТ ЭТО САМА…”

Убирает по дому, сама ходит в магазин, сама ходит в душ и не ходит под себя. Слушайте, подчеркивая эти отличия, вы словно подразумеваете, что ждете, когда ваш пожилой родственник наконец впадет в слабоумие. Вам приятно было бы жить, зная, что на вас смотрят как на потенциальную обузу?

“ТЫ ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ПОСЛЕ 50 (60, 70) ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!”

То есть, читаем мысль: она должна была бы у тебя закончиться, но ты прямо ходячее опровержение. Спасибо милый, передай мне памперс, ага.

“ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО ЗАБЫВАТЬ О ЧЕМ-ТО. В ТВОЕМ-ТО ВОЗРАСТЕ”

Потеря памяти — не единственная проблема в этом возрасте. Упоминая любую из возможных проблем, вы как бы тыкаете во все остальные: деменция, нарушения сна, потеря зрения, недержание, болезни суставов. “Да, ты развалина, но мы тебе это прощаем”

“МАМ, ТЫ ЧУДО!”

Вы зря смеетесь на неумением вашей мамы справиться с телефоном.
Да, они не родились с планшетом в руках. Они с трудом разбираются в меню и функциях. Наберитесь терпения и объясните. Столько раз, сколько потребуется.

Будете смеятся — увидите рано или поздно свои фото голышом в ванной на Фейсбуке.

“УХ ТЫ, ВЫ ПОТРЯСАЮЩЕ СООБРАЖАЕТЕ!”

Почему вас это удивляет? Интеллектуальное развитие очень различается от человека к человеку. Потеря памяти может не наступить до самой смерти. Старый — не равно глупый. Почему все про это забывают? Особенно унизительно, когда врачи общаются с детьми своих пациентов, а не с самими пациентами. Почувствуйте себя мебелью, да?

Нормальное старение — это не болезнь. Это случится с большинством из нас. Не нужно пытаться подсластить старость. Просто общайтесь с пожилыми людьми как с равными, а не как с умственно отсталыми.



загрузка...

Читайте також

Коментарі