Женщина, которая бросила вызов Путину

Женщина, которая бросила вызов Путину

«По стандартам российского андеграунда это интервью прошло довольно гладко. Мария Алехина опоздала всего на полчаса. После того, как мы начали, она два раза выходила за сигаретами — но только два раза. Потом, как только мы подошли к важной теме Владимира Путина, она убежала на репетицию своего нового шоу», — пишет корреспондент The Times Джайлс Уиттелл.

28-летняя Алехина — одна из трех участниц Pussy Riot, самой известной из протестных панк-групп, появившихся в России после распада Советского Союза, напоминает автор.

Все три участницы отсидели в тюрьме за перформанс в храме Христа Спасителя, но их отпустили раньше срока в качестве подачки правозащитным организациям перед зимней Олимпиадой в Сочи, пишет Уиттелл. «Опыт других диссидентов предполагает, что, если бы не Сочи, Алехина легко могла бы исчезнуть, быть отравлена или получить пулю в лоб от пропутинского бандита. С учетом всего этого, нам повезло, что мы встретились в Лондоне, чтобы выпить кофе и поговорить», — говорится в статье.

Мы встретились в фойе театра, где должен состояться ее актерский дебют. Шоу, в котором она появится вместе с российским художником-перформансистом Петром Павленским, будет посвящено свободе и репрессиям, уточняет автор.

«Несмотря на это, Алехина — не дива. Одна из первых вещей, которые она услышала, присоединившись к труппе Белорусского свободного театра, чтобы репетировать их шоу «Горящие двери» (Burning Doors), — это что она не умеет петь, что не очень-то хорошо для исполнителя, даже панк-рока», — иронизирует журналист.

«Я плакала, — говорит Алехина. — Я очень расстроилась, но решила, что буду ходить на вокальные репетиции каждый день и, возможно, когда-нибудь научусь петь».

«Она не испытывает никаких иллюзий и по поводу места Pussy Riot в анналах российского диссидентского движения», — отмечает автор. «Это не семидесятые, — признает она. — Полиция старается не быть прямолинейной». «Она по-прежнему прослушивает твой телефон, читает твои письма и сохраняет за собой право заставить тебя замолчать, когда сочтет нужным», — добавляет автор.

«В отличие от многих диссидентов она по-прежнему живет в России, что отчасти свидетельствует о том факте, что путинизм, действительно, не так кровав, как сталинизм, но также и о ее смелости», — говорится в статье.

Издание напоминает, что другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова продолжает вести вместе с Алехиной кампанию за реформу тюрем.

«Это совершенно коррумпированная, прогнившая система, — говорит Алехина о российских судах. — И то же самое касается школ, тюрем, психиатрических лечебниц и так далее. Все институты в России контролируются одной и той же группой людей из советского прошлого. Они не заинтересованы в реформах в европейском духе. Они заинтересованы только в том, чтобы украсть деньги и отправить своих детей в прекрасный Лондон, только и всего».

«Вне сцены Алехина борется за права узников и в особенности за освобождение политических заключенных. Один из них, украинец Олег Сенцов, отец двоих детей, отбывает 18-летний срок в Сибири за выступление против вторжения Путина в Крым. Его история — одна из тех, что будут рассказаны в спектакле, ради которого Алехина занимается вокальными тренировками», — пишет газета.

«Вопрос о Путине был простым: что бы она сказала ему (и его новому лучшему другу Дональду Трампу), если бы у нее была такая возможность?» — пишет Уиттелл. В конечном итоге, она ответила по электронной почте: «Я не заинтересована в разговорах с ними. Говорить с ними — значит тратить время. В отношении них мы должны просто действовать».

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі