Вместо классиков литературы в российских школах будут учить Библию?

Вместо классиков литературы в российских школах будут учить Библию?

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает необходимым убрать из школьной программы ряд произведений Федора Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва» в пятницу, 30 сентября.

— Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины, — отметила она.

Вербицкая также считает, что «в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно».

— Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы, — отметила она.

В то же время президент РАО поддерживает введение курса православной культуры, однако с доработками и на добровольных началах.

— В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение — почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, — сказала она.

По словам Вербицкой, занимающей также пост заместитель председателя Общества русской словесности, сейчас идет обсуждение итогового списка литературы, который будет рекомендован для школьников.

— Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России, — добавила она.

В настоящее время в школьной программе обязательным для изучения является роман Достоевского «Преступление и наказание», а также одна повесть автора. Помимо «Войны и мира» Льва Толстого в нее включены также два его рассказа.



загрузка...

Читайте також

Коментарі