Вместо классиков литературы в российских школах будут учить Библию?

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает необходимым убрать из школьной программы ряд произведений Федора Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва» в пятницу, 30 сентября.

- Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины, — отметила она.

Вербицкая также считает, что «в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно».

- Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы, — отметила она.

В то же время президент РАО поддерживает введение курса православной культуры, однако с доработками и на добровольных началах.

- В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение — почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, — сказала она.

По словам Вербицкой, занимающей также пост заместитель председателя Общества русской словесности, сейчас идет обсуждение итогового списка литературы, который будет рекомендован для школьников.

- Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России, — добавила она.

В настоящее время в школьной программе обязательным для изучения является роман Достоевского «Преступление и наказание», а также одна повесть автора. Помимо «Войны и мира» Льва Толстого в нее включены также два его рассказа.

Рекомендуємо прочитати

В США заключенные спасли упавшего в обморок охранника, теперь им сократят сроки

Инцидент произошел 12 июня в тюрьме округа Полк, штат Джорджия....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На рынок возвращается старейший игровой гигант

В ближайшем будущем может произойти триумфальное возвращение на рынок одной из старейших компаний, производящих игровые консоли - американской корпорации Atari....