Помогут ли российские хакерские атаки сделать Трампа президентом?

Помогут ли российские хакерские атаки сделать Трампа президентом?

В Америке растут опасения в связи с тем, что Россия может повлиять на президентские выборы в США при помощи кибератак, парализовав тем самым Соединенные Штаты во внешнеполитическом плане, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Когда конфликт между Востоком и Западом только закончился и появился интернет, в Вашингтоне стало распространяться новое понятие. Как писали военные эксперты в своих работах в начале 1990-х годов, «кибервойна» может в будущем прийти на смену обычным военным конфликтам. (…) Америка сможет одолеть врага, не задействуя своих солдат, — такова была основная идея», — продолжает автор статьи Лоренц Хемикер.

За это время многое пошло не так, как предполагалось. «Pax americana не был реализован, в отношениях между Россией и Америкой снова воцарился ледниковый период. Конфликты, как и раньше, ведутся привычным военным путем. При этом киберпространство превратилось в эффективное поле для манипуляций, в котором кроется потенциал по изменению фундаментов международной политики — вплоть до исхода президентских выборов в США», — отмечает Лоренц Хемикер.

Опасения в связи с тем, что хакерские атаки могут повлиять на президентские выборы, высказывают не только политики. Специалисты Силиконовой долины, где традиционно доминируют апологеты технического прогресса, недавно предупредили о киберуязвимости страны.

Как пишет далее автор, примеров этому много. Он напоминает о хакерской атаке на серверы Демократической партии, в результате которой достоянием общественности стали действия руководства партии, обязанного соблюдать нейтралитет, направленные на поддержание кандидатуры Хиллари Клинтон, а не ее внутрипартийного конкурента Берни Сандерса.

Упоминает журналист и об атаках хакеров на базу данных избирателей в штатах Аризона и Иллинойс. «И если в Аризоне кибератака была вовремя пресечена, то из регистрационной базы данных в Иллинойсе были скопированы данные 200 тыс. избирателей, включая их имена, даты рождения и партийные предпочтения. Все это подлило масла в огонь опасений американцев. Согласно недавнему опросу, каждый третий избиратель исходит из того, что на ноябрьских выборах не обойдется без манипуляций».

«Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп, который не скрывает своей симпатии к Владимиру Путину, призвал Россию к дальнейшим хакерским атакам — конечно, чтобы навредить Клинтон», — пишет автор материала. За атаками на серверы Демократической партии стоят, по мнению экспертов, две российские хакерские группы.

«Единого мнения о том, насколько серьезными могут быть манипуляции на президентских выборах, нет. При этом наименьшие опасения вызывает сам ход выборов в день голосования 8 ноября: в 75% федеральных штатов голосование происходит на бумаге», — указывает автор, добавляя, что существующая система контроля за подсчетом голосов, а также отсутствие единой сети для всех избирательных округов и участков осложнят вероятную задачу хакеров в день выборов.

«Большие опасения вызывают сомнения граждан в связи с единством демократической системы, вызванные кибератаками. И это в то время, когда Америка и так переживает глубокий раскол. Критическая масса населения страны не доверяет политическому истеблишменту. Для таких международных действующих лиц, как Россия, которая при президенте Путине позиционирует себя как врага Америки, это, несомненно, удачный момент. Не только хакеры, но и интернет-тролли всех мастей становятся мощным инструментом, позволяющим манипулировать общественным мнением», — повествует автор.

Как заявил в беседе с изданием Майкл Макфол, профессор политологии Стэнфордского университета, «если за неделю до выборов в сети появится какой-то компромат на одного из двух кандидатов, это серьезно повлияет на исход выборов».

«Опасения связаны с тем, что Америка в таком случае в течение нескольких месяцев будет сосредоточена только на себе. Это будет отвечать российской стратегии рефлексивного контроля, предусматривающей такое влияние на противника, при котором он не сможет противодействовать реализации Россией своих внешнеполитических планов. Сломить сопротивление противника без битвы — в Вашингтоне это кредо должно показаться очень знакомым. А в России этот принцип давно вошел в учебники, по которым преподают в военных академиях», — подытоживает автор статьи.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі