Ослабление курса гривны: причины и возможные последствия

В течение августа - начала сентября в Украине наблюдалось ослабление гривны, в результате чего курс национальной валюты упал до показателя 27 грн за $1. При этом обменный курс на неофициальном рынке вырос больше, чем на официальном. Повышение волатильности курса гривны на межбанке связано с сезонным увеличением спроса на иностранную валюту, коррекцией цен на зерновые, а также негативными ожиданиями, обусловленными отсрочкой очередного кредитного транша от Международного валютного фонда. Ослабление гривны может в свою очередь привести к незначительному росту цен, прежде всего на импортные товары и топливо.

С середины августа наблюдается постепенное ослабление гривны к доллару США. Если в предыдущие месяцы наблюдался некоторый избыток валюты из-за сезонного улучшения внешнеторгового баланса, который Нацбанк выкупал в резервы, то в начале сентября НБУ заявил о проведении аукционов по продаже валюты. Избыток валюты позволил НБУ нарастить резервы до $14,10 млрд на конец июля, то есть увеличить их на 5,9%, по сравнению с началом года.

С февраля 2015 году в Украине действует свободное образование курса, поэтому определенные колебания - это не исключение, а нормальная ситуация. Можно выделить две группы причин ослабления гривны. Первая - текущие колебания спроса и предложения валюты из-за необходимости выплат по внешним контрактам, например внешним долгам. На сегодня часть средств выводится из Украины в виде дивидендов, выдаваемых в валюте. Эти факторы по своей природе являются краткосрочными, и поэтому после таких скачков спроса должны восстановиться предыдущие уровни.

Вторая группа причин - экономические, которые трудно четко привязать к ежедневным колебаниям, однако они задают определенные тенденции. Одной из причин, которая способствовала девальвации гривны, стал обвал мировых цен на зерновые - пшеницу и кукурузу. Эти продукты являются основой украинского продовольственного экспорта, который составил в прошлом году около $15 млрд, или 40% от общей валютной выручки, поэтому, если не произойдет восстановления цен на зерно, Украина при равных условиях может недополучить около $ 3-4 млрд.

Еще одна тенденция - это рост импорта газа, что увеличит спрос на валюту до весны следующего года. Другая - традиционное повышение экономической активности осенью. Как показывает статистика, в последнее время наблюдался рост зарплат и других доходов, что способствовало активизированию розничного товарооборота, часть которого составляют импортные товары.

Такой сезонный рост спроса на валюту, обусловленный экономическим восстановлением, приведет к ослаблению гривны. По прогнозу Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), на конец года официальный курс составит 27,00 грн /$1, как и заложено в Государственный бюджет на 2016 год. Однако, учитывая отсутствие ограничений на размер курса, на практике он может отклоняться от прогнозного. Поэтому не исключено, что к концу года мы увидим курс как ниже, так и выше этой отметки.

Напомним, что в феврале этого года курс уже был более 27 грн /$1 (например, по состоянию на 25 февраля 2016 он составлял 27,25 грн/$1), а затем гривна укрепилась до 24,8 грн /$1. Поэтому даже временное превышение этих показателей не является поводом для паники.

Такое ослабление гривны может привести к росту цен, в первую очередь на импортные товары и топливо (до 10%). Однако этот рост не должен быть существенным, поскольку в ценах многих производителей и поставщиков уже были заложены девальвационные ожидания. На сегодня колебания курса являются сопоставимыми с прогнозируемой инфляцией в 12-15%, а значит, не способны вызвать повышения цен, в отличие от тарифов или сезонного роста цен на овощи и фрукты.

Существуют три ключевых фактора, которые могут привести к существенному падению курса гривны в ближайшей перспективе: перевыборы, дестабилизация банковской системы и эскалация конфликта на Донбассе. Для удержания контроля над ситуацией главное, чтобы правительство и Нацбанк продолжали проведение ответственной бюджетной и денежной политики, не допуская искусственного, не обеспеченного доходами роста расходов бюджета и безответственного "печатания денег". В этом случае не должно быть дестабилизации, которая негативно влияла на курс. Ожидается, что НБУ продолжит валютную либерализацию, наращивая золотовалютные резервы, и будет готов выходить с интервенциями, имея в "копилке" более $ 14 млрд.

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, когда средняя зарплата вырастет до 11 тысяч грн

Ожидается, что в 2021 году начнется введение накопительного уровня пенсионной системы, а к тому времени средняя зарплата украинцев должна вырасти до 11 тысяч гривен....

Це може бути цікавим

Россия пытается искусственно создать "наплыв туристов" в аннексированный Крым

В аннексированном Крыму оккупанты создают искусственные очереди перед контрольными пунктами, чтобы создать картинку для российских СМИ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Українців попереджають про потужний шторм

Завтра, 22 липня, на Україну насувається шторм....