Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2016 года. 110-я премия вручена Дэвиду Таулессу (David Thouless), Дункану Халдейну (Duncan Haldane) и Майклу Костерлитцу (Michael Kosterlitz) с формулировкой:«за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

Работы ученых позволили физикам лучше описать такие явления как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев). Дункан Халдейн также исследовал материалы, которые можно назвать одномерными. Благодаря теоретическому описанию ученые смогли объяснить, почему электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля — целочисленный квантовый эффект Холла.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии стали Такааки Кадзита и Артур МакДональд, благодаря экспериментам которых были подтверждены осцилляции нейтрино, что доказало существование у этих элементарных частиц массы. Это открытие было сделано на двух нейтринных детекторах — Super-Kamiokande и нейтринной обсерватории в Садбери. Ученые обнаружили, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере и в Солнце успевают изменить свой тип до того, как окажутся пойманными детекторами.

В 2014 году Нобелевская премия по физике досталась японским инженерам — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура с формулировкой «за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света».

Сами премии и медали будут вручаться в Стокгольме, в декабре 2016 года. Лауреаты Нобелевской премии 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.)

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....

Це може бути цікавим

Ученые представили мировую статистику чистоты рук

Американские исследователи показали, что распространенность средств личной гигиены в разных странах мира варьируется в пределах от 0,1 до 96,4 процента....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Справу Януковича про держзраду знову перенесли

Оболонський районний суд Києва знову переніс справу Януковича про держзраду....