Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы

Нобелевскую премию по физике присудили за топологические фазовые переходы

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике 2016 года. 110-я премия вручена Дэвиду Таулессу (David Thouless), Дункану Халдейну (Duncan Haldane) и Майклу Костерлитцу (Michael Kosterlitz) с формулировкой:«за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

Работы ученых позволили физикам лучше описать такие явления как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев). Дункан Халдейн также исследовал материалы, которые можно назвать одномерными. Благодаря теоретическому описанию ученые смогли объяснить, почему электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля — целочисленный квантовый эффект Холла.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии стали Такааки Кадзита и Артур МакДональд, благодаря экспериментам которых были подтверждены осцилляции нейтрино, что доказало существование у этих элементарных частиц массы. Это открытие было сделано на двух нейтринных детекторах — Super-Kamiokande и нейтринной обсерватории в Садбери. Ученые обнаружили, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере и в Солнце успевают изменить свой тип до того, как окажутся пойманными детекторами.

В 2014 году Нобелевская премия по физике досталась японским инженерам — Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура с формулировкой «за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света».

Сами премии и медали будут вручаться в Стокгольме, в декабре 2016 года. Лауреаты Нобелевской премии 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.)



загрузка...

Читайте також

Коментарі