Китайцы могут иметь «божественное» происхождение

Генетики из КНР обнаружили доказательство того, что родословная значительной части всех китайцев может быть связана с древними правителями, которым приписывают «божественное» происхождение, сообщает Naked Science.

С выводами ученых, представляющих Центральный южный университет Китая, можно ознакомиться на ресурсе bioRxiv.org. В центре внимания генетиков оказалась работа, которую опубликовали в 2014 году. Согласно ей, около 40% всех китайцев – потомки трех «суперпрародителей», живших в новокаменном веке. Данный вывод был сделан на основе наличия в популяции трех часто встречающихся гаплотипов в Y-хромосоме: O3a1c, O3a2c1a и O3a2c1. Ученые постарались выяснить, могут ли данные гаплотипы быть связаны с древними китайскими правителями.

Изучив мифы и многочисленные исторические записи, ученые пришли к выводу, что многие китайские фамилии происходят от имен полумифических деятелей древнего Китая: Ян-Ди и Хуан-ди. Они входят в число Трех властителей (или Трех Августейших), живших в третьем тысячелетии до нашей эры. Таким образом, речь идет о самом древнем периоде в истории Китая.

Ученые проанализировали ДНК 2,5 тыс. мужчин. Как оказалось, для носителей гаплотипа O3a1 были характерны фамилии, связанные с именем правителя Ян-Ди. В то же время фамилии носителей гаплотипа O3a2c1a были родственны имени Хуан-ди. По мнению самих ученых, им удалось соотнести нескольких «суперпрародителей» и древних правителей Китая.

Имя Ян-Ди связывают с развитием земледелия и изобретения классического плуга. Что же касается Хуан-ди, то китайцы верят, что этим правителем были изобретены письменность и музыка. Также Хуан-ди считают родоначальником медицины и арифметики.

Новое исследование не дает оснований с уверенностью говорить о том, что почти половина всех китайцев – потомки древних правителей. На сегодняшний день только Хуан-Ди историки считают личностью, о чьем существовании можно с уверенностью говорить. В то же время Ян-Ди и Тайхао (еще один правитель, входящий в «тройку» великих), возможно, существовали только в мифах и легендах.

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

Российское вмешательство в американские выборы привело к обратному эффекту - ошеломительному

"Сотрудники разведки иногда говорят о "нежелательном результате", когда тайные операции проваливаются и в итоге наносят вред инициировавшей их стране....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Джастин Бибер представил новую песню

Несколько недель назад Джастин Бибер досрочно прервал свой гастрольный тур, однако поклонникам певца теперь есть, чем утешаться: вечером в минувший четверг Джаст....