Как Россия затуманила факты в ходе расследования крушения MH-17

Как Россия затуманила факты в ходе расследования крушения MH-17

«Казалось, это не одно из тех преступлений, которые кто-то может покрыть», — пишет о крушении борта MH-17 Саймон Шустер в Time.

Тем не менее, «вооружившись рядом СМИ, главный подозреваемый (…) — российское правительство — уже долгое время умудряется сохранить элемент сомнения, достаточный как минимум для того, чтобы перекладывать вину, путать факты и оттягивать отправление правосудия», отмечает журналист. «Вместо того чтобы говорить о свидетельствах виновности России, Кремль и его телевизионные станции представили ряд альтернативных теорий, многие из которых противоречат сами себе и просто-напросто абсурдны. Например, по одной из них, украинский истребитель пытался подстрелить самолет Путина, когда случайно попал в MH-17, находившийся рядом в воздушном пространстве», — говорится в статье.

«Среди российской общественности эта стратегия наведения тени на плетень имела выдающийся успех», — утверждает автор и указывает, что, по данным опроса «Левада-Центра», всего 2% россиян верят, что в крушении самолета виновно российское правительство или его вооруженные марионетки на востоке Украины. Большинство россиян винит украинские власти. Примерно пятая часть — США.

«Нетрудно понять, почему. Вскоре после того, как в среду возглавляемая Нидерландами следственная команда представила свои выводы, официальная новостная «Российская газета» опубликовала длинную статью с пересказом различных кремлевских версий случившегося. Автор материала не потрудился даже упомянуть ключевую находку следователей: то, что сбившая самолет ракета прибыла из России. В репортаже главной кремлевской новостной сети, по крайней мере, фигурировало это обвинение, однако его заголовок давал понять, как к нему отнесутся читатели: «Голландское следствие по МН-17: доказательств не ждите, но «Бук» был российский», — говорится в статье. — На самом деле свидетельств множество, в том числе перехваченные телефонные звонки, фотографии и видеозаписи перемещения того самого «Бука» и тысячи ящиков с обломками и шрапнелью, собранными на месте крушения. Однако в конференц-зале в нидерландском городе Ньювегейн, в котором были представлены все эти находки, репортеры российского телевидения оказались тут как тут, чтобы обвинить следователей в предвзятости». По словам Шустера, журналист «Первого канала» заявил, что Россия предложила команде следователей несколько документов в качестве улик, однако следователи их не приняли, так как поддерживают западную версию случившегося.

Источник: Time, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі