Как Россия затуманила факты в ходе расследования крушения MH-17

"Казалось, это не одно из тех преступлений, которые кто-то может покрыть", - пишет о крушении борта MH-17 Саймон Шустер в Time.

Тем не менее, "вооружившись рядом СМИ, главный подозреваемый (...) - российское правительство - уже долгое время умудряется сохранить элемент сомнения, достаточный как минимум для того, чтобы перекладывать вину, путать факты и оттягивать отправление правосудия", отмечает журналист. "Вместо того чтобы говорить о свидетельствах виновности России, Кремль и его телевизионные станции представили ряд альтернативных теорий, многие из которых противоречат сами себе и просто-напросто абсурдны. Например, по одной из них, украинский истребитель пытался подстрелить самолет Путина, когда случайно попал в MH-17, находившийся рядом в воздушном пространстве", - говорится в статье.

"Среди российской общественности эта стратегия наведения тени на плетень имела выдающийся успех", - утверждает автор и указывает, что, по данным опроса "Левада-Центра", всего 2% россиян верят, что в крушении самолета виновно российское правительство или его вооруженные марионетки на востоке Украины. Большинство россиян винит украинские власти. Примерно пятая часть - США.

"Нетрудно понять, почему. Вскоре после того, как в среду возглавляемая Нидерландами следственная команда представила свои выводы, официальная новостная "Российская газета" опубликовала длинную статью с пересказом различных кремлевских версий случившегося. Автор материала не потрудился даже упомянуть ключевую находку следователей: то, что сбившая самолет ракета прибыла из России. В репортаже главной кремлевской новостной сети, по крайней мере, фигурировало это обвинение, однако его заголовок давал понять, как к нему отнесутся читатели: "Голландское следствие по МН-17: доказательств не ждите, но "Бук" был российский", - говорится в статье. - На самом деле свидетельств множество, в том числе перехваченные телефонные звонки, фотографии и видеозаписи перемещения того самого "Бука" и тысячи ящиков с обломками и шрапнелью, собранными на месте крушения. Однако в конференц-зале в нидерландском городе Ньювегейн, в котором были представлены все эти находки, репортеры российского телевидения оказались тут как тут, чтобы обвинить следователей в предвзятости". По словам Шустера, журналист "Первого канала" заявил, что Россия предложила команде следователей несколько документов в качестве улик, однако следователи их не приняли, так как поддерживают западную версию случившегося.

Источник: Time, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Липецкая фабрика ROSHEN официально прекратила существование

В Липецке начали увольнять работников фабрики Петра Порошенко....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....