Panasonic разработала эластичный литий-ионный аккумулятор, который сохраняет работоспособность после многократного сгибания и скручивания. Об этом сообщается на сайте компании.

На сегодняшний день разработкой гибких гаджетов, в том числе носимых устройств, занимаются многие компании. В подавляющем большинстве случаев до серийного производства гибкие гаджеты не доходят из-за того, что некоторые части тяжело сделать многократно сгибаемыми. Одна из наиболее проблемных частей для гибких устройств — аккумулятор, поскольку даже при незначительной деформации современные батареи теряют емкость.

Новый аккумулятор, разработанный Panasonic, выдерживает многократные сгибания вплоть до радиуса 25 миллиметров и перекручивание до 25 градусов. В рамках проведенных экспериментов аккумулятор толщиной 0,55 миллиметра показал снижение емкости на один процент после тысячи сгибаний, такой же результат аккумулятор показал после тысячи скручиваний на 25 градусов.

При этом сгибания и скручивания практически не влияют да долговечность аккумулятора, емкость снижается до уровня в 80 процентов после тысячи циклов заряда/разряда — как правило, для литий-ионных аккумуляторов такое снижение емкости характерно уже после 500 циклов.

По словам представителей Panasonic, лучше всего новый аккумулятор подойдет для носимой на теле электроники, ключ-карт, умной одежды, различных фитнес-трекеров и других компактных устройств с низким энергопотреблением.

Всего Panasonic представила три варианта гибкого аккумулятора, массой 0,7 грамма, 1,4 грамма и 1,9 грамма с емкостью 17,5 миллиампер-часов, 40 миллиампер-часов и 60 миллиампер-часов соответственно. Первые поставки гибких аккумуляторов начнутся в конце октября 2016 года.

Кроме носимой электроники гибкие устройства также разрабатываются и в других сферах — многие производители мобильных устройств работают над созданием гибкого смартфона. Например, Lenovo в этом году показала работающие прототипы смартфона-браслета и складывающегося планшетного компьютера, также сообщалось, что Samsung может представить две модели смартфонов с гнущимся экраном в 2017 году. Кроме того, весной Samsung показала гибкий OLED-экран, сворачиваемый в рулон.

Разработкой гибких гаджетов также занимаются исследовательские лаборатории. Например, в феврале 2016 года исследователи из Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне создали гибкий смартфон с дисплеем светового поля, который может выводить трехмерное изображение, доступное для просмотра невооруженным глазом сразу нескольким пользователям. Кроме того существует растягивающийся тачпад, эластичная платы и даже гибкая матрица для камер.

N+1, Николай Воронцов



загрузка...

Читайте також

Коментарі