Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2016 году стал Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Нобелевский комитет отметил его работы, которые касаются исследования механизмов аутофагии, нарушения в работе которой лежат в основе различных заболеваний. Будущий ученый родился в 1945 году в Японии, в городе Фукуока, сейчас он работает в Токийском технологическом университете. Прямая трансляция объявления победителя ведется на сайте Нобелевского комитета. О роли лауреата в исследованиях аутофагии также говорится в пресс-релизе комитета.

Термин «аутофагия» (от греческого автоc, — «сам»; фагос — «поедаю») появился в 60-х года прошлого века. Он относится к клеточным механизмам, которые позволяют организму избавляться от деградировавших белков и белков, нормальное время жизни которых должно быть очень коротким из-за той роли, которую они играют в клетке. Существует два магистральных пути, по которому происходит аутофагия: это путь деградации в протеасоме — специальной белковой машине, находящейся в цитоплазме, и лизосомальный путь, который подразумевает разрушение белков в окруженных мембраной пузырьках, лизосомах.

Механизмы, которые лежат в основе работы этого второго пути, и стали объектом исследований Осуми. Главные эксперименты биолога были проведены на дрожжах как на простейшей эукариотической системе, где механизмы аутофагии принципиально не отличаются от тех, что работают в человеческих клетках (у бактерий эта система существенно иная). Благодаря случайному химическому мутагенезу, который проводил Осуми на дрожжах, биологу удалось найти те гены, без которых останавливается нормальная аутофагия в лизосомах. В результате этого стало возможным восстановить весь молекулярный механизм процесса.

Дальнейшие исследования других ученых показали, что нарушения в работе генов, гомологичных тем, что открыл Осуми, могут быть связаны со многими заболеваниями человека. Среди них болезнь Паркинсона, диабет второго типа и некоторые редкие, но тяжелые наследственные заболевания. Кроме того, аутофагия играет большую роль в процессе развития эмбриона, а также необходима для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями.

Интересно, что исследователи другого магистрального пути деградации белков в клетке, — который связан с работой протеасомы и также был открыт в 80-е годы прошлого века, — стали лауреатами Нобелевской премии еще в 2004 году. Однако Авраам Гершко, Ирвин Роуз и Аарон Цихановер получили премию по химической номинации, а не по физиологии и медицине, как нынешний лауреат Ёсинори Осуми. Впоследствии Аарон Цихановер неоднократно приезжал в Россию с лекциями о биологии протеасомы.

N+1, Александр Ершов

Рекомендуємо прочитати

Сергій Лещенко вперше показав квартиру, через яку розгорівся скандал

Депутат запросив журналістів в орендовану трикімнатну "хрущовку"....

Це може бути цікавим

Панфілов: Росіяни продовжують жити минулою брехнею, не маючи ніякого бажання жити інакше

Росіяни продовжують жити минулою брехнею, не маючи ніякого бажання жити інакше, вважає професор Державного університету Ілії Олег Панфілов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В санатории Львовской области нашли тело бойца АТО

Признаков насильственной смерти защитника Украины стражи порядка не обнаружили....