NASA показало робота-шахтера

NASA опубликовало видеозапись испытаний второй версии робота RASSOR, предназначенного для добычи породы в условиях низкой гравитации. Видеозапись доступна для просмотра на YouTube.

Добыча полезных ископаемых на других планетах и небесных телах может быть осложнена по разным причинам, в том числе из-за низкой гравитации. Для добычи породы в условиях низкой гравитации не подходят уже существующие на Земле агрегаты, поэтому при проектировании «космического экскаватора» требуется принципиально иной подход.

Проект RASSOR посвящен разработке ровера-шахтера, основной задачей которого является не анализ образцов, а сбор грунта и реголита для последующей переработки. Как отмечают представители NASA, такой подход может быть использован, например, для производства топлива для возвращения космического корабля на Землю — похожую идею озвучил Илон Маск, рассказывая о колонизации Марса.

Ровер RASSOR 2.0 так же, как и первая версия, оснащен барабанами с лезвиями для сбора грунта. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий — по-видимому, это сделано для того, чтобы робот мог собирать не только сыпучий реголит, но и работать с более твердыми породами.

По планам NASA робот-шахтер сможет работать по 16 часов в сутки, при этом может перемещаться по сложной поверхности и возвращаться в рабочее положение, если по каким-либо причинам перевернется.

Существуют и другие проекты, посвященные использованию местного грунта при исследовании небесных тел. Тихоокеанский международный космический центр исследовательских систем (PISCES) работает над проектом взлетно-посадочной площадки, которую предполагается строить из базальтовых плит, произведенных на месте — например, на Луне или Марсе. С помощью телеуправляемого робота на Гавайских островах из базальтовых плит построили взлетно-посадочную площадку площадью 9,29 квадратных метра и испытали ее с помощью стационарно закрепленного реактивного двигателя.

N+1, Николай Воронцов

Рекомендуємо прочитати

Гражданам США запретят ездить в Северную Корею

В США официально подтвердили принятие запрета на выезд американцев в Северную Корею....

Це може бути цікавим

Злочинці вбили чоловіка, щоб відібрати бурштин

У Рівненській області п'ятеро розбійників, серед яких було двоє військових, вбили чоловіка під час спроби незаконно заволодіти 7,7 кг бурштину....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Лукашенко пообещал никогда не воевать против Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что его страна не будет участвовать в агрессии против Украины, а также не будет позволять это делать другим страна....