Инновационная терапия излечила мужчину от ВИЧ

Инновационная терапия излечила мужчину от ВИЧ

Команда ученых из пяти университетов Великобритании разработала препарат, который в будущем может использоваться для лечения ВИЧ, сообщает The Independent.

Над проектом работают ученые Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Имперcкого, Университетского и Королевского колледжей Лондона. Новую терапию, нацеленную на полное излечение от ВИЧ, испытывают на 50 людях. Ученые сообщили, что в ходе исследования один из добровольцев фактически излечился от ВИЧ — после прохождения терапии в крови 44-летнего мужчины следы вируса не обнаруживаются.

Существующая антиретровирусная терапия позволяет контролировать развитие ВИЧ и подавлять активные инфицированные клетки, но не может полностью излечить болезнь — в организме остаются миллионы бездействующих инфицированных Т-лимфоцитов. Новая терапия призвана отслеживать и уничтожать вирус, в том числе в бездействующих Т-клетках.

Исследователи отмечают: говорить о том, что терапия позволит победить ВИЧ, пока рано, но исследование показывает «значительный прогресс». «Это первая из серьезных попыток полного излечения от ВИЧ», — цитирует The Sunday Times заявление эксперта Национального института Великобритании по исследованиям в области здравоохранения.

Предложенная терапия пока проходит испытания и не предназначена для широкого клинического внедрения. Сара Фидлер, профессор Имперского колледжа Лондона, отметила, что дальнейшее исследование позволит совершить прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

На сегодня известны несколько случаев полного излечения человека от ВИЧ. От вируса полностью излечили нескольких новорожденных детей и троих взрослых. Все трое взрослых людей — пациент Берлинского медицинского университета и два пациента клиники в Бостоне — избавились от ВИЧ после пересадки костного мозга, назначенной в связи с раковыми заболеваниями. Медики отмечают, что полным излечением ошибочно могут посчитать длительную ремиссию. Чтобы точно понять, что человек излечен, необходимо прекратить терапию, но это сопряжено с риском для здоровья пациента.

По данным ВОЗ, в мире живут около 36,7 миллионов человек с ВИЧ, от вируса ежегодно погибают около полутора миллионов человек и около 2,2 миллионов становятся новыми носителями заболевания. В России живут более миллиона ВИЧ-инфицированных, согласно статистике территориальных центров профилактики и борьбы со СПИДом, в 2015 году заболеваемость ВИЧ в России составила 50,4 случая на 100 тысяч населения. По данным Минздрава, необходимые лекарства получают лишь 37% больных, постоянно наблюдающихся у врача, то есть, 28% от общего числа больных.

Ранее ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. По скорости увеличения числа больных Россия обходит такие страны, как Мозамбик, Кения, Уганда и Зимбабве, хотя в каждом из этих государств инфицированных вдвое больше, чем в РФ.



загрузка...

Читайте також

Коментарі