Путин совершает ошибку в Сирии, и Россия за это заплатит

Путин совершает ошибку в Сирии, и Россия за это заплатит

«Один из любимых афоризмов вице-президента США Байдена на тему внешней политики: никогда не сообщай человеку, что именно в его или ее интересах», — так начинает статью для The Washington Post Филип Гордон, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, бывший специальный помощник президента Обамы и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива. Исключение, по его мнению, должно быть сделано для президента России Владимира Путина: «В Сирии он совершает ошибку, которая будет преследовать его — и Россию — еще долгое время».

«Поддерживая режим сирийского президента Башара Асада в безжалостных бомбардировках Алеппо, Россия уничтожает договоренность о прекращении огня и допускает весьма серьезные последствия не только для беззащитных сирийцев, но и для самой России», — пишет Гордон.

«Москва права, что всегда было сложно отличить настоящих террористов в Сирии от «умеренных» оппозиционных групп», — признает автор. «Возможно, сирийский режим несет большую ответственность, чем Россия, за налет на конвой ООН, пытавшийся доставить гуманитарную помощь в Алеппо». К тому же «Россия может быть не в силах полностью контролировать Ассада», допускает Гордон.

И тем не менее, подчеркивает он, «добросовестные усилия по выполнению соглашения открыли бы России лучший путь вперед по сравнению с тем, что она выбрала, по ряду причин».

Во-первых, победа России и Асада невозможна, так как «после пяти лет войны у режима просто нет личного состава, чтобы захватить и удерживать территорию всей Сирии», говорится в статье. Даже с учетом всех жертв конфликта и перемещенных лиц Сирия остается страной с суннитским большинством, и многие из этих сирийцев продолжат сражаться с режимом.

Во-вторых, для России ценой за Алеппо могут стать отношения с Европой и арабским миром. «Какими бы ни были перспективы снятия европейских санкций или российской энергетической экспансии, сотрудничество с Европой и Саудовской Аравией сильно сократится, — пишет Гордон. — Саудовская Аравия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива должны бы задуматься о собственных экономических санкциях в отношении России, чтобы поднять ставки и ясно выразить свое недовольство».

«В-третьих, Путину теперь необходимо учитывать реакцию США», — отмечает Гордон. Вашингтон, поддерживающий антиасадовскую оппозицию различными способами, сейчас — «перед лицом унижения и при малом выборе вариантов — может рассмотреть способы расширения этой поддержки, что поднимет цену вмешательства для России (среди этих способов — поставка ПЗРК, способных поражать российские и сирийские самолеты над Алеппо)».

Также важно учитывать позицию следующей администрации США. Трудно сказать, что будет делать в Сирии Дональд Трамп, став президентом. «В наиболее реалистичном сценарии Путину придется иметь дело с президентом Хилари Клинтон, которая давно выступает за бесполетную зону над Сирией и последовательную поддержку оппозиции, скептически относится к намерениям России в Сирии и готова более четко утвердить американское лидерство на Ближнем Востоке», — говорится в публикации.

Тем временем американские дипломаты не отказались от идеи прекращения огня, по их словам, «исходное соглашение остается на рабочем столе». «В конце концов, только Путин может решить, что в его интересах, но у него еще остается время, чтобы принять правильное решение, в чем они состоят», — пишет Гордон.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі