Путин совершает ошибку в Сирии, и Россия за это заплатит

"Один из любимых афоризмов вице-президента США Байдена на тему внешней политики: никогда не сообщай человеку, что именно в его или ее интересах", - так начинает статью для The Washington Post Филип Гордон, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, бывший специальный помощник президента Обамы и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива. Исключение, по его мнению, должно быть сделано для президента России Владимира Путина: "В Сирии он совершает ошибку, которая будет преследовать его - и Россию - еще долгое время".

"Поддерживая режим сирийского президента Башара Асада в безжалостных бомбардировках Алеппо, Россия уничтожает договоренность о прекращении огня и допускает весьма серьезные последствия не только для беззащитных сирийцев, но и для самой России", - пишет Гордон.

"Москва права, что всегда было сложно отличить настоящих террористов в Сирии от "умеренных" оппозиционных групп", - признает автор. "Возможно, сирийский режим несет большую ответственность, чем Россия, за налет на конвой ООН, пытавшийся доставить гуманитарную помощь в Алеппо". К тому же "Россия может быть не в силах полностью контролировать Ассада", допускает Гордон.

И тем не менее, подчеркивает он, "добросовестные усилия по выполнению соглашения открыли бы России лучший путь вперед по сравнению с тем, что она выбрала, по ряду причин".

Во-первых, победа России и Асада невозможна, так как "после пяти лет войны у режима просто нет личного состава, чтобы захватить и удерживать территорию всей Сирии", говорится в статье. Даже с учетом всех жертв конфликта и перемещенных лиц Сирия остается страной с суннитским большинством, и многие из этих сирийцев продолжат сражаться с режимом.

Во-вторых, для России ценой за Алеппо могут стать отношения с Европой и арабским миром. "Какими бы ни были перспективы снятия европейских санкций или российской энергетической экспансии, сотрудничество с Европой и Саудовской Аравией сильно сократится, - пишет Гордон. - Саудовская Аравия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива должны бы задуматься о собственных экономических санкциях в отношении России, чтобы поднять ставки и ясно выразить свое недовольство".

"В-третьих, Путину теперь необходимо учитывать реакцию США", - отмечает Гордон. Вашингтон, поддерживающий антиасадовскую оппозицию различными способами, сейчас - "перед лицом унижения и при малом выборе вариантов - может рассмотреть способы расширения этой поддержки, что поднимет цену вмешательства для России (среди этих способов - поставка ПЗРК, способных поражать российские и сирийские самолеты над Алеппо)".

Также важно учитывать позицию следующей администрации США. Трудно сказать, что будет делать в Сирии Дональд Трамп, став президентом. "В наиболее реалистичном сценарии Путину придется иметь дело с президентом Хилари Клинтон, которая давно выступает за бесполетную зону над Сирией и последовательную поддержку оппозиции, скептически относится к намерениям России в Сирии и готова более четко утвердить американское лидерство на Ближнем Востоке", - говорится в публикации.

Тем временем американские дипломаты не отказались от идеи прекращения огня, по их словам, "исходное соглашение остается на рабочем столе". "В конце концов, только Путин может решить, что в его интересах, но у него еще остается время, чтобы принять правильное решение, в чем они состоят", - пишет Гордон.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Список продуктов, которые заставляют тело плохо пахнуть

Определенные продукты или даже блюда, при регулярном их потреблении, могут провоцировать не слишком приятный запах вашего тела....

Це може бути цікавим

Создана технология, позволяющая слушать бактерии и клетки

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали наноразмерное оптоволокно, обладающее невероятным уровнем чувствительности: оно способно улавливать колебания, производимые завихрениями, создаваемыми двигающимися бактериями, а также звуковые волны, создаваемые бьющимися клетками сердечной ткани....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На аварийном мосту на Подоле открылась кальянная

На полуразрушенном Рыбальском мосту на Подоле, посещение которого запрещено из-за аварийного состояния конструкции, на днях заработал "кальян-бар"....