Пособница или защитница семьи? Как Хиллари Клинтон отвечала обвинителям своего мужа

Пособница или защитница семьи? Как Хиллари Клинтон отвечала обвинителям своего мужа

«На протяжении почти всей своей супружеской жизни — а она состоит в браке уже 40 лет — Хиллари Клинтон боролась с обвинениями, вытекающими из измен ее мужа», — пишет The Washington Post. «Это были, в числе прочего, иск с обвинениями в сексуальных домогательствах, расследование большого жюри, а также голосование по вопросу об импичменте, когда главной претензией был его отказ сказать правду об отношениях со стажеркой Белого дома», — напоминает журналист Шон Бобург.

Теперь же Дональд Трамп, соперник г-жи Клинтон на президентских выборах, дал понять, что поднимет эту тему на следующем раунде предвыборных дебатов. «Тема для него небезопасная, если учесть его собственные супружеские измены и манеру обходиться с женщинами», — комментирует газета.

По словам друзей Хиллари, когда ее мужа обвиняли в супружеской неверности, она сердито реагировала на угрозы и парировала их со стальной решимостью. «Я не позволю этим людям топтать нас ногами», — говорит в таких случаях Хиллари Клинтон, рассказал Джим Блэр, ее давний арканзасский друг.

«Однако те, кто порицает ее, говорят, что на протяжении многих лет г-жа Клинтон несправедливо набрасывалась на женщин, замешанных в интрижках ее мужа. Из-за своей реакции в таких ситуациях Клинтон вынуждена балансировать на тонкой грани во время кампании против сексуальных преступлений, хотя она и завоевывает большую популярность как политик среди женщин-избирательниц», — пишет газета.

«Трамп и его сторонники поддерживают интерес к этой теме, публикуя язвительные сообщения в соцсетях», — говорится в статье.

Сторонники г-жи Клинтон говорят, что она способна отразить нападки.

Пастор Эд Мэттьюз припомнил свой разговор с г-жой Клинтон в 1992 году. Он заметил откровенные карикатуры на Билла Клинтона на автостоянке у церкви, куда ходили Хиллари и их дочь Челси. Пастор спросил у Хиллари, как ей удается с этим справляться. Та ответила, что ее семья много лет сталкивалась с такими слухами и выдержит это испытание, передает издание.

«Избирательный штаб Трампа утверждает, что проблема Хиллари Клинтон как кандидата в президенты связана не с поведением ее мужа, а с ее ролью в реакции на заявления обвинителей. По словам бывших помощников, она опровергала утверждения, которые позднее оказывались правдивыми, и прибегала к закулисным действиям, чтобы сдержать обвинения», — говорится в статье.

В ноябре прошлого года г-жа Клинтон написала в «Твиттере», что жертвы сексуальных преступлений заслуживают доверия к их словам. В декабре на публичном мероприятии ее спросили, распространяются ли ее слова на тех, кто обвинял ее мужа.

«Я бы сказала, что изначально каждому человеку нужно верить, — ответила г-жа Клинтон, — пока вера к нему не будет утрачена под грузом доказательств».

В 1978 году Клинтон стал губернатором Арканзаса. Именно в тот период изменилось отношение общества к вопросу о том, насколько важна интимная жизнь политиков. «В 1987 году ночной круиз кандидата в президенты Гэри Харта, совершенный в обществе молодой женщины, перечеркнул его надежды. Вскоре после этого Бетси Райт, которая тогда возглавляла канцелярию Клинтона, завела с ним жесткий разговор и велела ему признаться во всем супруге», — пишет газета, ссылаясь на электронную переписку Райт.

По словам Блэра, Хиллари сознавала, что супружеская неверность Клинтона опасна не только для их брака. «По-моему, она рассуждала так: если он станет успешным политиком, им придется вести более традиционный образ жизни, больше ориентироваться на ценности других поколений, а не своего», — говорит он.

«Когда в 1991-м Клинтон выдвинул свою кандидатуру в президенты, его жена и руководство его аппарата задумались, как справляться с «извержениями красоток», как были прозваны такие скандалы», — пишет газета.

«Думаю, к тому времени Хиллари очень хорошо представляла себе поведение Билла, — говорит ее давняя подруга Нэнси Пьетрафеза. — Возможно, она терпела это поведение, но не думаю, что она ему потворствовала».

И все же Хиллари Клинтон отвергла обвинения, исходившие от певицы Дженнифер Флауэрз. В 1992 году г-жа Клинтон заявила: будь у нее шанс подвергнуть Флауэрз перекрестному допросу, «я бы ее раздавила».

То, что Хиллари поддержала мужа, сыграло ключевую роль. В то время социолог Стэн Гринберг утверждал, что народ не примет всерьез обвинения в адрес Клинтона, если сочтет, что он искренен с женой.

Спустя шесть лет Клинтон признал, что у него было с Флауэрз «встреча сексуального характера».

Когда другие женщины выступали с обвинениями, Хиллари помогала мужу разрабатывать активную линию защиты, говорится далее.

Газета вспоминает историю с Моникой Левински. Билл Клинтон отрицал, что состоял с Левински в интимных отношениях, а Хиллари заявляла, что утверждения об этой связи — «колоссальный заговор правых».

Трамп назвал г-жу Клинтон «пособницей».

Ее друзья говорят, что причина намного безобиднее.

Блэр: «Они могут с утра до ночи дискутировать о политике, и им это никогда не надоедает. Она хотела прожить с ним всю жизнь. Она его любила. Все просто».

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі