Концепция Междуморья — ответ на российскую угрозу

Беларусь — ключевая страна региональной и европейской безопасности.

Уникальная дискуссия «Геополитическая ситуация в Междуморьи (Intermarium) и ее влияние на права человека в Беларуси» прошла в рамках конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, сообщает корреспондент charter97.org.

В мероприятии, которое было организовано гражданской кампанией «Европейская Беларусь», приняли участие бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев, директор программы имени Кастуся Калиновского в Институте Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и глава правления украинского аналитического центра East European Security Research Initiative Foundation Максим Хилько.

В дискуссии также приняли участие дипломаты из США, Швейцарии, Бельгии, Польши, Венгрии, Украины, Молдовы, Эстонии, Германии, Нидерландов, Канады и других стран, а также представители европейских аналитических центров и правозащитных организаций.

Открывая конференцию, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санниковзаявил, что тема Междуморья сегодня снова очень активно обсуждается в Польше на самом высоком официальном уровне.

«Есть негативные и позитивные причины для этого. Негативные причины - это война, которую Россия развязала против Украины и, я бы сказал, против Европы. Хотя это не единственная причина. Европе грозят другие серьезные вызовы, например, проблема миграции. Позитивная причина - это осознание наличия серьезных вызовов европейской безопасности, необходимости найти адекватный ответ на эти вызовы.

Большинство стран, которые относятся к району Междуморья, не так давно внесли значительный вклад в укрепление европейской и международной безопасности. Я имею ввиду, прежде всего, расширение Европейского Союза и создание ЕС таким, каким мы его знаем сегодня. Но, к сожалению, не все восточноевропейские страны после развала СССР смогли воссоединиться с Европой. Украина и Беларусь сначала были в серой зоне европейской политики, а затем оказались под авторитарными режимами.

Концепция Междуморья не только теоретическая. В конце ХV века Ягеллонская династия правила территорией между Балтийским, Черным и Адриатическим морями — туда входили Великое Княжество Литовское, Королевство Польское, Королевство Чешское и Королевство Венгерское, состовной частью которого также была Хорватия. Этот опыт cосуществования, который в дальнейшем был развит в ХХ веке, превратился в Ягеллонскую концепцию, которая в Польше хорошо известна благодаря Юзефу Пилсудскому. Почти одновременно подобную концепцию предлагал обсуждать и видный украинский историк, государственный деятель, глава Украинской Народной Республики Михаил Грушевский, который говорил о Балто-Черноморской федерации. В конце 80-х-начале 90-ых годов прошлого века идея Балтийско-Черноморского союза активно обсуждалась государствами, которые находятся между этими двумя морями. В Беларуси одна из ведущих ролей в этом обсуждении принадлежала Белорусскому Народному Фронту.

Но мы сегодня собрались не для того, чтобы обсуждать геополитику и историю, а хотели бы обсудить потенциал стран Междуморья не только для того, чтобы противостоять вызовам безопасности, но и чтобы найти пути дальнейшего развития Европы, а также посмотреть, как политика государств, которые относятся к этому региону, влияет на ситуацию с правами человека в Беларуси. К сожалению, со стороны некоторых стран мы наблюдаем политику умиротворения по отношению к диктатуре Лукашенко. На мой взгляд, это происходит из-за недооценки тех угроз безопасности, которые представляет диктаторский режим для Восточной и Центральной Европы, a также для Европы в целом», - сказал Санников.

Ян Малицкий отметил, что идея Междуморья всегда становилась актуальной, когда этому региону угрожала внешняя опасность. Он рассказал, что существует шесть основных концепций Междуморья: от концепции ABC (по заглавным польским буквам названий Адриатического, Балтийского и Черного морей) до федеративной концепции Юзефа Пилсудского.

«Наш регион и вся Европа сейчас находятся под угрозой с трех сторон: с востока из-за Москвы (война с Украиной), с юга из-за миграции и, в конце концов, внутренняя угроза из-за управленческого кризиса в Евросоюзе. Причем проблемы в ЕС только частично связаны с Brexit. Он лишь стал результатом определенных процессов, вызванных кризисом в управлении.

Чувство угрозы, которое витает в воздухе, очень серьезное. Подтверждение этому саммит НАТО в Варшаве. Было принято решение проводить такие саммиты регулярно, а, быть может, и два раза в год.

Геополитическая ситуация в регионе осложнилась. Опустив проблемы в ЕС, задаемся вопросом: какие цели у Москвы? Этот фактор будет влиять на весь наш регион. Считаю, что первая цель Кремля - возвращение влияния на территориях бывшего Советского Союза. Возможно, поползновения Кремля не касаются стран Балтии, хотя я в этом не уверен.

Россия возвращается к тому, что было раньше. И страны региона, все постсоветские республики, не исключаю, что и страны Балтии, а при большем размахе даже Польша, могут войти в сферу влияния Москвы.

Уверен, что в период между саммитом НАТО в Варшаве и размещением в нашем регионе натовских войск Москва предпримет новые шаги. Никто из нас не может сказать, в каком направлении она будет действовать. Будет ли это расширение военных действий в Украине, нападение на Латгалию, северо-восточную Литву или Приднестровье - никто из нас не сможет предугадать.

Беларусь в этом отношении очень важна. Мы склонны говорить, что все в мире связано с Польшей. Была даже такая шутка: «Слон и дела польские». Сегодня без шутки можно говорить о Беларуси, как о таком слоне», - отметил Малицкий.

Директор программы Калиновского отметил, что активизация контактов Европейского Союза с белорусскими властями может привести к определенному улучшению ситуации в Беларуси, в том числе в области прав человека.

Рекомендуємо прочитати

Список продуктов, которые заставляют тело плохо пахнуть

Определенные продукты или даже блюда, при регулярном их потреблении, могут провоцировать не слишком приятный запах вашего тела....

Це може бути цікавим

Джамала не получила свой миллион

Гонорар за выступление на Евровидении Джамала получила перед самим финалом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

ГПУ признала собственную ложь

ГПУ отказалось от собственного утверждения о том, что задержало сотрудника НАБУ во время получения взятки....