Концепция Междуморья — ответ на российскую угрозу

Концепция Междуморья — ответ на российскую угрозу

Беларусь — ключевая страна региональной и европейской безопасности.

Уникальная дискуссия «Геополитическая ситуация в Междуморьи (Intermarium) и ее влияние на права человека в Беларуси» прошла в рамках конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, сообщает корреспондент charter97.org.

В мероприятии, которое было организовано гражданской кампанией «Европейская Беларусь», приняли участие бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев, директор программы имени Кастуся Калиновского в Институте Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и глава правления украинского аналитического центра East European Security Research Initiative Foundation Максим Хилько.

В дискуссии также приняли участие дипломаты из США, Швейцарии, Бельгии, Польши, Венгрии, Украины, Молдовы, Эстонии, Германии, Нидерландов, Канады и других стран, а также представители европейских аналитических центров и правозащитных организаций.

Открывая конференцию, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санниковзаявил, что тема Междуморья сегодня снова очень активно обсуждается в Польше на самом высоком официальном уровне.

«Есть негативные и позитивные причины для этого. Негативные причины — это война, которую Россия развязала против Украины и, я бы сказал, против Европы. Хотя это не единственная причина. Европе грозят другие серьезные вызовы, например, проблема миграции. Позитивная причина — это осознание наличия серьезных вызовов европейской безопасности, необходимости найти адекватный ответ на эти вызовы.

Большинство стран, которые относятся к району Междуморья, не так давно внесли значительный вклад в укрепление европейской и международной безопасности. Я имею ввиду, прежде всего, расширение Европейского Союза и создание ЕС таким, каким мы его знаем сегодня. Но, к сожалению, не все восточноевропейские страны после развала СССР смогли воссоединиться с Европой. Украина и Беларусь сначала были в серой зоне европейской политики, а затем оказались под авторитарными режимами.

Концепция Междуморья не только теоретическая. В конце ХV века Ягеллонская династия правила территорией между Балтийским, Черным и Адриатическим морями — туда входили Великое Княжество Литовское, Королевство Польское, Королевство Чешское и Королевство Венгерское, состовной частью которого также была Хорватия. Этот опыт cосуществования, который в дальнейшем был развит в ХХ веке, превратился в Ягеллонскую концепцию, которая в Польше хорошо известна благодаря Юзефу Пилсудскому. Почти одновременно подобную концепцию предлагал обсуждать и видный украинский историк, государственный деятель, глава Украинской Народной Республики Михаил Грушевский, который говорил о Балто-Черноморской федерации. В конце 80-х-начале 90-ых годов прошлого века идея Балтийско-Черноморского союза активно обсуждалась государствами, которые находятся между этими двумя морями. В Беларуси одна из ведущих ролей в этом обсуждении принадлежала Белорусскому Народному Фронту.

Но мы сегодня собрались не для того, чтобы обсуждать геополитику и историю, а хотели бы обсудить потенциал стран Междуморья не только для того, чтобы противостоять вызовам безопасности, но и чтобы найти пути дальнейшего развития Европы, а также посмотреть, как политика государств, которые относятся к этому региону, влияет на ситуацию с правами человека в Беларуси. К сожалению, со стороны некоторых стран мы наблюдаем политику умиротворения по отношению к диктатуре Лукашенко. На мой взгляд, это происходит из-за недооценки тех угроз безопасности, которые представляет диктаторский режим для Восточной и Центральной Европы, a также для Европы в целом», — сказал Санников.

Ян Малицкий отметил, что идея Междуморья всегда становилась актуальной, когда этому региону угрожала внешняя опасность. Он рассказал, что существует шесть основных концепций Междуморья: от концепции ABC (по заглавным польским буквам названий Адриатического, Балтийского и Черного морей) до федеративной концепции Юзефа Пилсудского.

«Наш регион и вся Европа сейчас находятся под угрозой с трех сторон: с востока из-за Москвы (война с Украиной), с юга из-за миграции и, в конце концов, внутренняя угроза из-за управленческого кризиса в Евросоюзе. Причем проблемы в ЕС только частично связаны с Brexit. Он лишь стал результатом определенных процессов, вызванных кризисом в управлении.

Чувство угрозы, которое витает в воздухе, очень серьезное. Подтверждение этому саммит НАТО в Варшаве. Было принято решение проводить такие саммиты регулярно, а, быть может, и два раза в год.

Геополитическая ситуация в регионе осложнилась. Опустив проблемы в ЕС, задаемся вопросом: какие цели у Москвы? Этот фактор будет влиять на весь наш регион. Считаю, что первая цель Кремля — возвращение влияния на территориях бывшего Советского Союза. Возможно, поползновения Кремля не касаются стран Балтии, хотя я в этом не уверен.

Россия возвращается к тому, что было раньше. И страны региона, все постсоветские республики, не исключаю, что и страны Балтии, а при большем размахе даже Польша, могут войти в сферу влияния Москвы.

Уверен, что в период между саммитом НАТО в Варшаве и размещением в нашем регионе натовских войск Москва предпримет новые шаги. Никто из нас не может сказать, в каком направлении она будет действовать. Будет ли это расширение военных действий в Украине, нападение на Латгалию, северо-восточную Литву или Приднестровье — никто из нас не сможет предугадать.

Беларусь в этом отношении очень важна. Мы склонны говорить, что все в мире связано с Польшей. Была даже такая шутка: «Слон и дела польские». Сегодня без шутки можно говорить о Беларуси, как о таком слоне», — отметил Малицкий.

Директор программы Калиновского отметил, что активизация контактов Европейского Союза с белорусскими властями может привести к определенному улучшению ситуации в Беларуси, в том числе в области прав человека.



загрузка...

Читайте також

Коментарі