Фотограф из Сахаровского центра: Россия превращается в фашистскую Италию 30-х годов

Фотограф из Сахаровского центра: Россия превращается в фашистскую Италию 30-х годов

Нападение на выставку белорусского фотохудожника в Москве напоминает события «хрустальной ночи».

Один из победителей конкурса документальной фотографии «Прямой взгляд» Сергей Лойко, чью фотографию облили краской в Сахаровском центре, прокомментировал DW инцидент на выставке, передает Хартыя 97.

Об инциденте, случившемся на выставке в Сахаровском центре в Москве, журналист и фотограф Сергей Лойко узнал из сообщений в интернете. Сам он в это время находился в Риге с презентацией своей книги «Аэропорт». 28 сентября православный художник и «активист» Антон Беликов залил краской посвященные конфликту в Донбассе фотографии Сергея Лойко и Александра Васюковича — победителей конкурса документальной фотографии «Прямой взгляд», организованного совместно с Центром документальной фотографии Fotodoc.

Погром на выставке — это отражение климата в сегодняшней России, которая «все больше становится похожа на фашистскую Италию 30-х годов. И на Германию, когда молодчики устраивали «хрустальные ночи», громили магазины и вламывались в типографии», — прокомментировал Сергей Лойко случившееся в Сахаровском центре в разговоре с корреспондентом DW в четверг, 29 сентября.

По словам фотографа, он предупреждал кураторов выставки о возможности погромов. «Я боялся, что может быть нанесен физический вред сотрудникам музея. Слава богу, обошлось без жертв”, — рассказал Сергей Лойко.

Испорченные работы восстанавливаться не будут

Директор музея — общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский уже заявил, что испорченные работы не будут восстанавливаться, поскольку в данной ситуации сотрудники музея не могут гарантировать их сохранность и безопасность посетителей. На месте залитых краской фотографий разместят объявления, объясняющие, какие работы здесь были представлены и что с ними произошло.

Днем в четверг, 29 сентября, у здания Сахаровского центра устроили акцию казаки. «Нас тут громят в прямом эфире. Пришли: депутат с «банкой крови», люди в камуфляже и казаки. Кричат «мочи козлов, спасай Россию», — говорилось в сообщении Сахаровского центра в Facebook. Куратор организации Мария Кулланда сообщила DW, что они ведут консультации с юристами о возможности обращения в суд по факту погрома.



загрузка...

Читайте також

Коментарі