Фотограф из Сахаровского центра: Россия превращается в фашистскую Италию 30-х годов

Нападение на выставку белорусского фотохудожника в Москве напоминает события «хрустальной ночи».

Один из победителей конкурса документальной фотографии "Прямой взгляд" Сергей Лойко, чью фотографию облили краской в Сахаровском центре, прокомментировал DW инцидент на выставке, передает Хартыя 97.

Об инциденте, случившемся на выставке в Сахаровском центре в Москве, журналист и фотограф Сергей Лойко узнал из сообщений в интернете. Сам он в это время находился в Риге с презентацией своей книги "Аэропорт". 28 сентября православный художник и "активист" Антон Беликов залил краской посвященные конфликту в Донбассе фотографии Сергея Лойко и Александра Васюковича - победителей конкурса документальной фотографии "Прямой взгляд", организованного совместно с Центром документальной фотографии Fotodoc.

Погром на выставке - это отражение климата в сегодняшней России, которая "все больше становится похожа на фашистскую Италию 30-х годов. И на Германию, когда молодчики устраивали "хрустальные ночи", громили магазины и вламывались в типографии", - прокомментировал Сергей Лойко случившееся в Сахаровском центре в разговоре с корреспондентом DW в четверг, 29 сентября.

По словам фотографа, он предупреждал кураторов выставки о возможности погромов. "Я боялся, что может быть нанесен физический вред сотрудникам музея. Слава богу, обошлось без жертв”, - рассказал Сергей Лойко.

Испорченные работы восстанавливаться не будут

Директор музея - общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский уже заявил, что испорченные работы не будут восстанавливаться, поскольку в данной ситуации сотрудники музея не могут гарантировать их сохранность и безопасность посетителей. На месте залитых краской фотографий разместят объявления, объясняющие, какие работы здесь были представлены и что с ними произошло.

Днем в четверг, 29 сентября, у здания Сахаровского центра устроили акцию казаки. "Нас тут громят в прямом эфире. Пришли: депутат с "банкой крови", люди в камуфляже и казаки. Кричат "мочи козлов, спасай Россию", - говорилось в сообщении Сахаровского центра в Facebook. Куратор организации Мария Кулланда сообщила DW, что они ведут консультации с юристами о возможности обращения в суд по факту погрома.

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Чи варто скасовувати заборону на деякі професії для жінок, - коментар експертів

Сьогодні українським суспільством активно обговорюється питання щодо готовності Міністерства охорони здоров’я (МОЗ) скасувати наказ №256 «Про затвердження Пере....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....