Акционерное общество «Кремль» выигрывает, Россия проигрывает

Акционерное общество «Кремль» выигрывает, Россия проигрывает

Даже если российский ВВП сокращается, нельзя говорить о том, что никакого роста нет: «несколько лет подряд сильно растет влияние государства на экономические процессы, причем не просто сильно, а пугающе сильно», пишет экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

Так, согласно данным Федеральной антимонопольной службы, если в 2005 году госкомпании обеспечивали 35% российского ВВП, то в 2015-м — уже 70%. За последние три года количество компаний, контролируемых центром или региональными властями, увеличилось втрое.

«Таким образом, российская экономика движется в сторону государственного капитализма. И хотя это может быть очень в духе президента Владимира Путина, в целом для России это плохо», — комментирует журналист, поясняя, что госкомпании зачастую неэффективны, нерентабельны, медлительны, не ориентированы на клиента и редко привержены инновациям.

«Более того, Москва продолжает расширять свой протекционизм, — продолжает Трибе. — Даже тем иностранным компаниям, которые открыли свои производства в России, редко достается что-то при госзаказах».

Начиная с нового года «патриотически регулироваться будут не только госзакупки, но и закупки для самих госкомпаний». А это значит, что при выборе между российским и иностранным продуктом последний должен быть дешевле на 15%. Заявленная цель заключается в развитии отечественного предпринимательства, говорится в статье. «Но таким способом круг, наоборот, замыкается, ведь чаще все речь идет о государственных фирмах. А они продают продукцию худшего качества по более высоким ценам и из-за отсутствия конкуренции не имеют стимулов улучшать их качество. Как от этого может выиграть российская экономика, неизвестно», — заключает Трибе.

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі