«Загадочная сотня» в отчете по МН17: Bellingcat приоткрыл завесу тайны

«Загадочная сотня» в отчете по МН17: Bellingcat приоткрыл завесу тайны

В среду, 28 сентября, в Нидерландах состоялась презентация промежуточного доклада Совместной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над Донбассом. В интервью «Апострофу»основатель группы гражданских журналистов Bellingcat ЭЛИОТ ХИГГИНС (эта группа вела параллельное расследование причин катастрофы) отметил, что JIT повторила выводы Bellingcat: зенитная установка «Бук», из которой была выпущена ракета, принадлежит России. При этом Хиггинс добавил свои данные.

— Насколько выводы JIT совпали с тем, что давала по этому же поводу Bellingcat?

— Это как раз преимущественно то, о чем мы писали в течение последних двух лет: место запуска (ракеты, — «Апостроф») то же, маршрут «Бука» в Украине — тот же. Кроме того, они согласны, что он поступил из России.

— То есть, в какой степени официальная комиссия учла рекомендации Bellingcat?

— Я бы не говорил так категорично. Могу только сказать, что они соответствуют и нашей работе тоже.

— Почему расследование опять затягивается и следователи не захотели назвать конкретных причастных лиц?

— Следствие готовится к судебному иску, а не к тому, чтобы назвать преступников и пожурить их. Поэтому будет время для того, чтобы поделиться этими доказательствами в ходе рассмотрения дела.

— Появилась новая информация о лицах, которые могли быть причастны к авиакатастрофе. Следователи просят всех, кто знает что-либо о некоем Андрее Ивановиче (позывной Орион) и о Николае Федоровиче (позывной Дельфин), сообщить им. Их пока ни в чем не обвиняют, но собирают на них дополнительную информацию. Элиот, можете прокомментировать эту информацию? Что это за люди? У вас есть какие-то данные по ним?

Мы слышали различные имена, некоторые нам уже знакомы, некоторые мы узнали впервые, но это поможет нашему будущему анализу.

— Следствие заявило, что по предварительным итогам можно определить сто человек, причастных к авиакатастрофе. Элиот, у Bellingcat есть какие-то подробности по этим людям? Можете их сообщить?

— Мы считаем, что «Бук» — из 53-й бригады ПВО России, и в начале этого года мы опубликовали отчет о ее членах, которые, по нашему мнению, связаны в той или иной степени с «Буком», который сбил MH17. Мы передали в полицию все подробности, поэтому я полагаю, что некоторые из этих людей есть в их сотне.

— Сколько всего, по данным Bellingcat, человек причастны к авиакатастрофе МН17?

— Ну, поскольку Владимир Путин, должно быть, дал приказ об участии в незаконных боевых действиях в Украине, можно сказать, что это число растет и растет. Это на самом деле зависит от того, насколько серьезно они (возможные подозреваемые — «Апостроф») были вовлечены. Мы знаем, что более 100 человек сопровождали установку «Бук» к границе, а некоторые из них, вероятно, вошли на территорию Украины с ней, но мы пока не знаем имена людей, пересекших границу.

Во время JIT press conferenceEMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

— Какие последствия для России могут иметь сегодняшние итоги расследования?

— Это на самом деле зависит от решительности международного сообщества… При этом я полагаю, что Кремль надеется, что на выборах в США победит Трамп, а не Клинтон.

— Грозит ли Путину Гаагский трибунал за это преступление? Насколько это вероятно? Если нет, то может ли ему вообще грозить какое-то наказание?

— Россия будет пытаться сделать все возможное для того, чтобы не взять на себя ответственность. Это еще долгая история, поэтому трудно комментировать

— Может ли история с Боингом и результаты расследования повлиять на ход войны на Донбассе? Например, в плане увеличения санкций против России?

— Да, эта катастрофа привлекла много внимания к донбасскому конфликту за пределами Украины. Это также привело к тому, что тайные маневры России стали явными. Важно также отметить, что JIT — это уголовные следователи. Они отметили, что располагают твердыми и достаточными для суда доказательствами того, что Россия направляет военную технику в Украину. Это очень важно.



загрузка...

Читайте також

Коментарі