Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций

Ученый оценил вероятность существования внеземных цивилизаций

Исследователь проанализировал вероятность появления внеземного разума в наблюдаемой части Вселенной.

С выводами представляющего Принстонский университет астрофизика Брайана Лаки (Brian C. Lacki) можно ознакомиться на сайте arXiv.org. В центре внимания специалиста оказалась вероятность возникновения в наблюдаемой части Вселенной внеземного разума. Появление внеземной цивилизации, как следует из работы ученого, связано с типом светила, массой планеты и расстоянием между экзопланетой и звездой, а также с наличием либо отсутствием генетического материала, необходимого для возникновения жизни.

Брайан Лаки применил байесовский вывод, в рамках которого свидетельства и наблюдения используются для того, чтобы обновить или вновь вывести вероятность правильности гипотезы. Согласно выводам астрофизика, вероятность того, что в наблюдаемой нами части Вселенной существует внеземной разум, составляет 18%. По мнению ученого, если параметры для возникновения разумной жизни соблюдены, то в зависимости от комбинации шанс на появление внеземного разума на экзопланете колеблется в пределах 1,4–48%.

В теории граница наблюдаемой нами Вселенной доходит до самой космологической сингулярности. Между тем на практике граница наблюдений – это реликтовое излучение. Именно последнее (а если быть точнее, поверхность последнего рассеяния) представляет собой наиболее удаленный из объектов Вселенной, который может наблюдать современная наука.



загрузка...

Читайте також

Коментарі