Переписка донецких сепаратистов с наставниками из Кремля

Пророссийские сепаратисты, контролирующие части Восточной Украины, по заданию консультантов из Москвы ведут пропагандистскую кампанию против киевских властей и Запада. Об этом стало известно из обнародованной электронной переписки, оказавшейся в распоряжении Die Zeit и телеканала ZDF. Утечка информации в объеме около 11 гигабайт произошла из "Министерства информации" сепаратистов.

"Московские наставники, управляющие пропагандистской войной, по всей видимости, являются либо представителями околокремлевских кругов, либо непосредственно Администрации президента Путина, который всегда отрицал какое бы то ни было влияние Москвы на восточноукраинских сепаратистов", - говорится в статье.

Как сообщает немецкое издание, "в 41-страничном документе, подготовленном российскими консультантами, детально излагается стратегия, следуя которой СМИ на подконтрольных сепаратистам территориях должны дискредитировать законно избранную власть в Киеве и клеймить США как зачинщика конфликта на Украине. Кроме того, кремлевские наставники настоятельно советуют создать группу комментаторов, которая бы занималась публикацией пророссийских постов в таких социальных медиа, как Facebook. Активная деятельность этой группы должна создавать впечатление, что подобным образом думает большинство".

На основании "донецкого досье" становится ясно, что критически настроенные журналисты должны ожидать репрессий, говорится в статье. Так, сепаратисты систематически мониторят международные СМИ и составляют свои черные списки - в них попали, к примеру, информагентства Reuters и Associated Press.

Российское посольство в Берлине, отмечает Die Zeit, пока никак не комментирует появившуюся информацию.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Эксперт: Двое из трех "русских братьев" хотят нас поработить

Двое из трех "русских братьев" хотят нас поработить, считает украинский бизнесмен и яхтсмен Евгений Платон....

Це може бути цікавим

Дональд Трамп перейшов на iPhone

Президент США Дональд Трамп почав використовувати iPhone, пішовши з метою безпеки з платформи Android....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Бойовики проти участі Червоного хреста в обміні заручниками

Бойовики, які були присутні разом з російською стороною на переговорах Тристоронньої контактної групи з врегулювання ситуації на Донбасі, знову відхилили пропозицію української сторони про участь Міжнародного комітету Червоного Хреста в процесі обміну заручниками....