Чиновники Обамы удивляются: почему их босс не даст отпор Путину?

Чиновники Обамы удивляются: почему их босс не даст отпор Путину?

«Россия и Сирия, как представляется, атаковали еще две больницы и пекарню в осажденном восточном Алеппо в среду, предприняв агрессивную попытку захватить и заморить голодом город, в котором проживает не менее 100 тыс. детей, лишь бы вернуть его под контроль режима», — пишет The Daily Beast.

«Так как же отвечает администрация Обамы на все более провокационные действия России? Пока никак», — пишут корреспонденты Нэнси Юссеф и Шейн Харрис.

Внутри администрации существует молчаливое согласие: несмотря на многочисленные провокации России в Сирии, серьезного американского ответа не будет — позиция, которая вызывает все больший гнев высокопоставленных чиновников из сферы национальной безопасности, как заявили The Daily Beast три американских официальных лица.

«Чиновники выразили опасения, что бездействие Белого дома может обернуться уступками в Сирии, на Украине и в киберпространстве», — передает газета.

«Конечно, нас беспокоит то, как далеко может пойти Россия, — пояснил один из неназванных источников. — И не меньшее беспокойство вызывает то, как это скажется на репутации США».

Одну сторону в расколотом сообществе ответственных за национальную безопасность США представляют Госдепартамент и разведслужбы, которые призывают к более активному ответу в Сирии, особенно на продолжающееся наступление под руководством России на восточную часть Алеппо, сообщили чиновники.

«По их словам, Госдеп считает, что дипломатические переговоры с Россией по Сирии исчерпали себя и администрация утратила надежду на малейший шанс, что они принесут плоды. Даже госсекретарь Джон Керри, который никогда не терял оптимизма по поводу достижимости сделки с Россией, абсолютно разочарован, как заявил в среду один чиновник», — пишет издание.

Другими словами: Керри закрыл дверь для переговоров с русскими, считают журналисты.

«Другую сторону занимает Пентагон, который утверждает, что вмешательство любого рода слишком рискованно, и его поддерживает Белый дом, радостно принимающий любой аргумент против того, чтобы усиливать вмешательство США в Сирии в оставшиеся администрации четыре месяца», — говорится в статье. «Что если США установят бесполетную зону внутри Сирии, и Россия ее нарушит? Будут ли США готовы вступить с Россией в войну из-за этого?» — задается вопросом Пентагон.

«Многие внутри военного ведомства не считают, что развязка в Алеппо повлияет на войну против ИГИЛ, — единственную задачу, поставленную президентом перед военными», — отмечает газета.

Но, по словам других, продолжающийся конфликт является плодородной почвой и для ИГИЛ, и для «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.), захвативших позиции в Сирии в ходе гражданской войны.

«Все, кто считает, что «Исламское государство» можно победить, не решив проблему распадающегося государства в Сирии, игнорируют последние 25 лет внешней политики США», — возражает четвертый американский чиновник.

На фоне продолжающейся в Сирии войны ведущие конгрессмены с негодованием указывают, что Белый дом не выступает публично против России из-за других провокационных действий — хакерских атак на Национальный комитет Демократической партии и другие политические структуры США, пишут авторы далее.

«В кулуарах мало у кого есть сомнения в том, что Россия стоит за этими операциями», — пишет издание. Два американских сотрудника разведслужб сказали The Daily Beast, что по этому вопросу, по сути, существует консенсус, и так было с того момента, как взлом был обнаружен летом, но что администрация не желает призвать Россию к ответу по одной причине — что будет дальше.

Если ударить русского медведя, Путин может принять ответные меры, пишет издание. «То, что начнется как ответное действие на политически мотивированное хакерство, может перейти в более опасную конфронтацию между Россией и США», — говорится в статье.

«Сотрудники правоохранительных органов и разведки изучили хакерские атаки и предоставляют информацию Белому дому, чтобы президент смог сформулировать ответ», — отмечает газета.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі