Ученые нашли на Марсе потенциально обитаемое место

Исследователи пришли к выводу, что марсианское плато Тавмасия является потенциально обитаемым. Доказать данную гипотезу, впрочем, будет довольно тяжело, пишет Naked Science.

С результатами исследования группы американских ученых можно ознакомиться в издании Journal of Geophysical Research: Planets. В опубликованной работе говорится об истории возникновения плато Тавмасия и возможности там жизни. Согласно полученным выводам, причиной появления Тавмасии стала вулканическая деятельность: ученые нашли сходства между этим плато и щитовыми вулканами Гавайев. Специалисты пришли к таким выводам, изучая географию, минералогию и химию этой области Красной планеты.

Важным результатом стало обнаружение на Тавмасии большой концентрации калия и серы. По мнению исследователей, это может свидетельствовать в пользу существования в данном регионе воды в одном из ее агрегатных состояний. Последнее, согласно опубликованным выводам, можно рассматривать в качестве признака обитаемости марсианского плато.

Проверить данную гипотезу, впрочем, будет весьма непросто по причине горного рельефа местности. Возможно, в рамках будущих миссий удастся подтвердить (или опровергнуть) изложенные в работе предположения.

Сейчас на орбите Марса работают пять автоматических станций, три из которых (MAVEN, MRO и Mars Odyssey) принадлежат США. На поверхности Красной планеты действуют два марсохода: Opportunity и Curiosity. К Марсу также направлен европейский космический аппарат ExoMars-2016, который должен добраться до пункта назначения в октябре этого года.

Несмотря на десятилетия упорных исследований, вопрос существования жизни на Красной планете (сейчас или в прошлые эпохи) до сих пор открыт. На фотографиях, которые сделал марсоход Curiosity, были выявлены объекты, похожие на «постройки» земных цианобактериальных матов – высокоинтегрированных прокариотных сообществ. Многие ученые полагают, что это можно рассматривать в качестве важного свидетельства жизнедеятельности микроорганизмов на дне водоемов Марса в далеком прошлом.

Рекомендуємо прочитати

Историк назвал главного врага украинцев

Военная агрессия России серьезный, но не самый страшный враг Украины....

Це може бути цікавим

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Джастин Бибер представил новую песню

Несколько недель назад Джастин Бибер досрочно прервал свой гастрольный тур, однако поклонникам певца теперь есть, чем утешаться: вечером в минувший четверг Джаст....