Трагедия в Днепре: в Украину идет массовая миграция криминалитета

Трагедия в Днепре: в Украину идет массовая миграция криминалитета

Из-за ухудшения криминогенной ситуации в Украине нельзя медлить с реформами в полиции, рассказал «Апострофу» бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, комментируя события, связанные с убийством полицейских в Днепре. Господин Корчилава убежден, что предложенная министром внутренних дел Арсеном Аваковым «презумпция правоты полицейского» не превратит Украину в полицейское государство, если, конечно, правоохранительные органы будут действовать в рамках закона.

Ситуация, которая произошла в Днепре, была сложная. Когда это только случилось, многие выдвигали свои версии, делали какие-то умозаключения, но сейчас, когда есть полная картина, стало ясно, что полицейские действовали правильно. Надо понимать, что очень сложно действовать против человека с большим боевым опытом, когда непонятен его психологический фон. Даже спецподразделениям тяжело. Всем, кто кричит и возмущается, я могу напомнить, что произошло в 2011 году в Одесской области, когда человек с огромным боевым опытом разнес весь отряд Беркута. И как такого преступника можно было нейтрализовать? В Грузии также были подобные случаи, были годы бандитизма, были инциденты, когда офицеры почти бездействовали. Потом, когда в обществе возник большой запрос на то, чтобы правоохранительная система работала эффективно, ее начали реформировать.

Что касается презумпции правоты полицейского, которую предложил Арсен Аваков, то ему нужно было расшифровать,что он подразумевает под этой инициативой. Во всем мире есть четкий свод действий, в котором прописано, как должны действовать люди, когда их останавливает полиция: они не имеют права выходить из машины, они должны держать руки на руле. Несмотря на то, что в нашем законе тоже есть определенные правила, каждый человек их трактует по-своему. Многие из нас, когда бывают за границей, четко знают, что когда к тебе обращается полицейский, необходимо мирно и дружелюбно исполнять все его команды, а в своей стране они почему-то этого делать не хотят. Странная ситуация, как по мне, потому что в той же Грузии, если вы попытаетесь выйти из автомобиля без разрешения полицейского, то он это будет расценивать как опасность в свой адрес.

Сейчас, когда времена меняются, и все полицейские ходят с камерами фиксации, все действия и разговоры полицейских пишутся, не стоит опасаться, что страна превратится в полицейское государство. Полицейское государство — это когда полиции можно отстреливать людей на улицах, а если все в рамках закона, я не вижу проблемы.

Нужно понимать, что в любом демократическом обществе помимо прав, есть еще и обязанности. А у нас очень странная ситуация — все хотят права, но никто не хочет обязанностей. Конечно, обществу очень сложно жить в рамках правопорядка. В той же Грузии очень тяжело привыкали к новым правилам, и до конца так и не привыкли.

Многие политики сейчас пытаются сказать: пока не будут реформироваться суды, такого, как предложил Аваков, делать нельзя. Но если мы не начнем реформировать правоохранительную систему, а будем сидеть и ждать у моря погоды, то вообще ничего не будет меняться. Тогда судебная система будет кивать на правоохранительную, правоохранительная еще на какую-то и все это будет бесконечно. Политикам надо брать на себя ответственность за реформы, иначе их слишком лояльное отношение может привести к еще худшим последствиям в плане криминогенной ситуации. Многие эксперты сейчас не скрывают, что в Украину идет массовая миграция криминалитета. Во-первых, потому что мягкое законодательство, во-вторых, потому что полиция почти бесправна, в-третьих, потому, что суды под залоги выпускают людей, несмотря на совершенные ими тяжкие преступления. И эти проблемы нарастают, как снежный ком. Реакцией должно стать ужесточение законов. Потому что, допустим, из той же Грузии воры в законе мигрируют: там, в отличие от Украины, их ждет уголовная ответственность.

Также не стоит забывать о транснациональной преступности. Когда в стране идет война, когда существуют серые зоны, она значительно активизируется. Вот об этом нужно думать, а не о том, кто кому нравится. Есть вещи, которые не должны вызывать политических споров. Необходимо заниматься этим, необходимо лучше готовить полицейских. Для этого нужно обращаться за помощью к инструкторам из США, из Европы. Нужно понимать, что мы 25 лет никак не реформировались, и старое уже не работает, а новое работает, но с перебоями. И как бы нам не рассказывали про больших профессионалов, но современная преступность очень изменилась, а полицейские не сталкивались с этим. Но у нас нет времени на медленные реформы, уже сейчас нужно отбирать патрульных, которые более перспективны, хорошо обучаются, знают язык, но, при этом понимать,что все изменения упираются в финансирование. Обучить хорошего полицейского детектива стоит сотни тысяч долларов, обучить хорошего спецназовца — под миллион долларов. Все это большие деньги, которых нет.



загрузка...

Читайте також

Коментарі