Сепаратисты бывают разные

Донбасские сепаратисты уже повторяют судьбу судетских.

Человечество знает сепаратистов двух типов. Вернее, одних знает, а о других иногда вспоминает, спрашивая, что с ними сталось?

Джордж Вашингтон и Симон Боливар, сепаратисты чистой воды, оторвали с кровью огромные колонии от мировых метрополий. Первый – от Британской империи, заложив основы США. Второй – от Испанской короны, создав ряд независимых государств в Латинской Америке.

А были еще Конрад Генлейн и Карл Герман Франк, судетские немцы. Первый идеологически подготовил аннексию Третьим рейхом сначала Судетской области, а вскоре и всей Чехии. Второй контролировал исполнительную власть и карательные органы на этой территории во время Второй мировой войны.

Между этими типами сепаратистов – пропасть.

Вашингтон и Боливар, с аристократическими профилями и манерами, хотели изменить миропорядок и правила жизни в нем. И им это удалось. Будет неправдой, если сказать, что у них не было личных амбиций. Но они подкреплялись образованием, принципами чести, а не «понятиями» и стремлением к высшей цели. Поэтому и оправданными кажутся их авторитарные, на первый взгляд, принципы. «Люди без принуждения не примут и не будут выполнять правила, наилучшим образом рассчитанные для их собственного блага», – писал Вашингтон. О Боливаре вообще долгое время говорили, как о диктаторе.

И коротко посмотрим на судетских деятелей. Помнившие митинги Генлейна, учителя физкультуры в городке Аш, цитировали его речи в преддверии Мюнхенского соглашения: «Скоро чешские клювы узнают, что такое немецкий кулак! Будем бить, пока не почернеете!»

Где-то во время произнесения этих «принципов», правительство Чехословакии выполнило практически все требования физкультурника. Заставляют немецких детей учить чешский язык? Пожалуйста, пусть не учат. Мало немцев в местных администрациях? Нате их вам полностью. Мало немцев в парламенте и правительстве? Вот, получите.

Но этого все равно было мало. Известно, чем закончилось потакание такому сепаратисту. Которому интеллигентности добавляли разве что очки. Они же помогли Генлейну решить и главный экзистенциальный вопрос в мае 1945 года. Когда его арестовали союзники, он их разбил и стеклами вскрыл себе вены.

Карл Франк, соратник Генлейна, руководивший уничтожением деревень Лежаки и Лидице – и это только самое заметное его деяние – попытался сбежать, когда запахло жаренным. Был пойман, осужден, повешен и зарыт в общей могиле себе подобных.

Стоит ли вспоминать, что заокеанские сепаратисты достигали целей на свои средства, ну, и единомышленников. Они же были и главными их консультантами. Боливару, некогда крупному землевладельцу, пришлось искать чистую рубашку, одевая его в последний путь.

Генлейн за инструкциями и деньгами регулярно мотался в Берлин.

Поэтому украинские мечтатели о независимости ХІХ века, тоже по-своему сепаратисты, смотрели в сторону заокеанских идеалов. Тарас Шевченко: «Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом? А діждемось таки колись». А Иван Франко даже написал биографию Симона Боливара.

И вот наивный вопрос: к какому виду ближе нынешние донбасские и крымские сепаратисты?  И знают ли они о судьбах себе подобных?

автор: Олег Шама,  джерело: nv.ua

Рекомендуємо прочитати

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

Це може бути цікавим

200 тисяч киян уже поставили підписи проти розпродажу сільгоспугідь (відео)

Про це інформує прес-служба Київського міського партійного осередку....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Россияне "молятся" на Сталина - результаты опроса

Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории....