Россию официально обвинили в катастрофе малайзийского Boeing-777

Россию официально обвинили в катастрофе малайзийского Boeing-777

Нидерланды опубликовали доклад международной группы прокуроров по крушению малайзийского Boeing-777 в Донбассе.

Следователи пришли к выводу, что установку «Бук», из которой сбили авиалайнер, на территорию Украины доставили из России, сообщает slon.ru со ссылкой на Reuters.

В документе говорится, что рейс MH17 был сбит ракетой 9М38-М1 из системы «Бук-М1» с территории у поселка Снежное, находившегося в июле 2014 года под контролем сепаратистов, передает Хартыя 97.

Как писала Guardian, следователи укажут в картах Google точное расположение пусковой установки. Группа Bellingcat ранее, основываясь на видеозаписях, запечатлевших перевоз установки по территории Украины, приходила к выводу, что «Бук» состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

Голландский эксперт Роберт ван де Роер в разговоре с газетой говорил, что следователи пока не установили «парня, нажавшего на кнопку», но круг подозреваемых ограничен примерно двадцатью служащими 53-й бригады.

Выводы голландских экспертов не соотносятся с теми, которые сделал концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков». Госкомпания пришла к выводу, что пуск состоялся из населенного пункта Зарощенское, причем это была ракета 9М38 (предыдущая версия той, которую запустили по версии Амстердама).

Данные о том, кем в июле 2014 года контролировалось Зарощенское, также расходятся: сепаратисты утверждают, что это были украинские военные, данные украинцев говорят об обратном. Представитель Кремля Дмитрий Песков за час до начала пресс-конференции в Нидерландах также заявил, что есть «неопровержимые факты», якобы доказывающие, что ракета не могла быть запущена с территории, подконтрольной сепаратистами.

Обе стороны сходятся в том, что лайнер компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из «Бука». Это привело к гибели 298 человек, летевших рейсом Амстердам – Куала-Лумпур. В российских СМИ циркулировала версия о том, что самолет сбили украинские летчики, заявивший об этом даже проходил как свидетель в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом, однако более о развитии этой версии не сообщалось.



загрузка...

Читайте також

Коментарі