Пусть ООН начнет давать отпор варварству Путина

"Столь открытой неприязни в ООН не наблюдалось с тех пор, как в 1960 году Никита Хрущев колотил ботинком по своему делегатскому столу", - утверждает обозреватель The Times Роджер Бойз. На экстренном заседании Совбеза ООН в прошлые выходные, которое было посвящено ситуации в Сирии, США обвинили Россию в варварских бомбардировках Алеппо, англичане заявили, что Россия участвовала в военных преступлениях, помогая кровавому режиму Асада. Когда посол сирийский начал говорить, американские, британские и французские представители покинули зал.

"Война в Сирии, кризис в осажденном древнем городе Алеппо заостряют внимание на том, насколько дисфункциональной сделалась ООН, а особенно ее Совет Безопасности. Налицо вопиющее несоответствие зверств на месте событий и неспособности мировых держав прийти хотя бы к базовому соглашению. Обычай России применять свое право вето для блокирования консенсуса между Западом и Востоком, для пресечения любых порывов к примирению, которые могут противоречить российским национальным интересам, начинает походить на обструкционизм советских времен. Это угроза для реноме Совбеза и его роли арбитра при конфликтах", - говорится в статье.

Между тем США сейчас участвуют в пяти войнах: в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии и Йемене, помимо войны с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). "Чтобы завершить эти войны, необходим функционирующий мировой порядок, а не говорильня, которая оканчивается российским "nyet" и новым кровопролитием на местах", - пишет автор.

По мнению Бойза, корень проблемы - в структуре постоянного СБ. "Ее нужно преобразовать, но неясно, хватит ли духу у членов Совбеза, чтобы хотя бы начать этот процесс", - пишет автор.

Давно предлагается ослабить могущество российского вето, увеличив количество постоянных членов Совбеза до десяти и засчитывая только вето двух государств. Другая идея в том, чтобы пять нынешних членов Совбеза договорились применять вето лишь в крайних случаях.

"Алеппо - самый убедительный аргумент в пользу перемен; Сирия, по масштабу кровопролития и по статистике, превзошла даже Боснию", - заключает автор. Но следующему генсеку ООН "потребуется подлинная стойкость, чтобы схватиться с Путиным", отмечает он.

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Дочь Путина вынуждена продать роскошное жилье в Нидерландах

На продажу выставлен пентхауз, в котором жила дочь президента России Владимира Путина Мария вместе с мужем-голландцем Йоррит Фассена....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....