Британцы занялись разработкой «космического принтера»

Британская компания Magna Parva занялась разработкой новой системы трехмерной печати, которая сможет нормально функционировать в условиях космоса. Как пишет Aviation Week, работы ведутся по заказу министерства обороны Великобритании. С помощью новой системы планируется печатать в космосе различные детали каких угодно размеров.

Крупные структуры, используемые сегодня в космосе, включая антенные модули и солнечные панели, производятся на Земле. Они выпускаются в виде отдельных небольших элементов, которые затем состыковываются в космосе. Так производится, например, оборудование для Международной космической станции.

Конструкции выполняются из отдельных элементов небольших размеров, чтобы их можно было компактно разместить в грузовом блоке ракеты-носителя. Именно ракеты-носители сегодня являются основным ограничителем в области производства и доставки в космос очень больших конструкций.

Согласно заказу министерства обороны Великобритании, новая система трехмерной печати должна быть пригодной для создания в космосе «целых конструкций из полностью затвердевшего и укрепленного углепластика, возможно, длиной в несколько миль». Лабораторный образец такого устройства британская компания уже испытала в условиях, «приближенных к космическим».

Испытанное британцами устройство способно одновременно выкладывать слои препрега (заранее пропитанной связующим углеткани), дополнительно пропитывать их полимером и спрессовывать. Подробности о функционировании прототипа и используемых для печати материалах не раскрываются. Испытания в настоящее время проводятся в лаборатории на Земле в вакууме.

Согласно заявлению британского военного ведомства, новое оборудование планируется устанавливать на небольшие спутники, которые и будут выполнять роль «космических принтеров». С их помощью планируется печатать основу для более крупных космических аппаратов или антенны для спутниковой связи.

В августе прошлого года американская компания Made in Spaceиспытала принтер, способный вести трехмерную печать в вакууме в условиях низкой гравитации. Ранее эта компания отправила на Международную космическую станцию другой принтер, с помощью которого в качестве эксперимента были напечатаны несколько деталей.

N+1, Василий Сычёв

Рекомендуємо прочитати

Модель Playboy получила тюремный срок за публикацию в Сети

Недавно Интернет взорвала волна возмущения: бывшая модель Playboy Дани Мэзерс поделилась снимком,....

Це може бути цікавим

Зять Трампа трижды тайно контактировал с послом России

Старший советник и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер скрыл информацию о контактах с послом России Сергеем Кисляком во время избирательной кампании в США 2016 года....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Антитела показали Киеву "Солнце"

Музыканты открыли концерт песнями из альбома "Солнце"....