Загадка «человека Трампа в Москве»

Загадка «человека Трампа в Москве»

В марте Дональд Трамп откликнулся на требование газеты The Washington Post, которая «взяла его на слабо», и огласил очень краткий список своих советников по внешней политике, пишет в статье для Politicoжурналистка Юлия Йоффе. «Их было всего пять, хотя Трамп сказал: «У меня их намного больше». Список озадачивал: то была случайная выборка безвестных и сомнительных экспертов», — говорится в статье.

В частности, был упомянут некий Картер Пейдж. Заглянув в интернет, журналисты обнаружили, что Пейдж — основатель и управляющий партнер инвестфонда Global Energy Capital, который, по его словам, имеет многолетний опыт инвестиций в Россию и сектор энергетики. Тогда The New York Times написала, что Пейдж «будет консультировать Трампа на темы энергетической политики и России».

Йоффе пишет, что это ее заинтриговало. Она несколько лет работала корреспондентом в Москве, регулярно туда ездит, поддерживает контакты с множеством российских друзей. «И все же, хотя в России круг бизнесменов-экспатов довольно тесно, никто из тех, с кем я разговаривала, вообще не слыхал о Картере Пейдже», — пишет она.

«Я не слышал о Картере Пейдже, пока его имя не появилось в прессе», — сказал неназванный видный западный бизнесмен, более 20 лет проработавший в бывшем СССР.

«Но кто-то, видимо, слышал, — продолжает Йоффе. — В пятницу Yahoo News сообщило, что разведка США проверяет Пейджа в связи с гипотетическими связями по «неформальным каналам» с российскими лидерами. В этом материале вновь всплыло имя персонажа, который практически исчез из избирательного штаба Трампа. Вновь возник вопрос: «Кем, собственно, себя окружает Дональд Трамп?»

В период праймериз стало очевидно, что в сфере внешней политики Трамп отчаянно нуждается в помощи лучших консультантов. В интервью он перепутал курдов с иранским корпусом «Аль-Кудс», не смог объяснить разницу между «Хизбаллахом» и «Хамасом», а также не опознал имени лидера ИГИЛ (террористической группировки, запрещенной в РФ. — Прим. ред.). Между тем видные эксперты-республиканцы начали ругать Трампа в прессе или публично подписывать антитрамповские манифесты. Кто же вызвался стать его советниками?

«И тут на сцену выходит 44-летний Картер Пейдж, имеющий степень доктора философии и диплом бизнес-школы, утверждающий, что имеет опыт работы в России и в энергетике. Но, как я быстро обнаружила, его не знали ни специалисты по России, ни специалисты по энергетике, ни специалисты по российской энергетике», — пишет автор. «Кроме того, Пейдж, как я с удивлением выяснила, похоже, почти неизвестен в избирательном штабе самого Трампа», — добавляет она.

«Зато я откопала следующее: хотя Пейдж, возможно, не помогает Трампу, Трамп оказал Пейджу большую помощь. После того как Трамп назвал его в числе советников, Пейдж, который на протяжении своей карьеры пытался организовать сделки в энергетической сфере в России и бывшем СССР, наконец-то был замечен в регионе. В России с ним обходятся как с человеком, у которого потенциально важные связи в Америке», — продолжает автор. «Он чрезвычайно хорошо информированный, авторитетный эксперт по вопросам России», — сказал прокремлевский обозреватель, официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Если верить материалу Yahoo, разведка США полагает, что во время поездки в Москву этим летом Пейдж имел аудиенцию с высшими российскими официальными лицами, в том числе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Судя по тому, что я смогла о нем выяснить, трудно вообразить, как бы он мог добиться этих встреч, если бы Трамп его не упомянул», — пишет Йоффе.

В марте Bloomberg восхваляла «тесные связи» Пейджа с «топ-менеджерами «Газпрома». В августе The Washington Post изобразила его как теневого воротилу, у которого есть потенциально ценные связи в России, в том числе сомнительные.

«Пейдж подогрел все это, выступая с примечательными заявлениями. В том числе, на закрытой встрече верхушки внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне в июне он сказал, что Путин как лидер лучше Обамы», — говорится в статье. В июле, на церемонии в Российской экономической школе в Москве, он в своей речи осудил внешнюю политику США за «лицемерие». Российское телевидение стало частенько цитировать его слова.

Йоффе заключает, что бездумные заявления Трампа не только провоцируют споры в «Твиттере», но и создают новую породу «инсайдеров», которые якобы вхожи в окружение Трампа, но не допущены в его «святая святых».

«И все же кто-то обращает на это внимание. Когда я начала изучать фигуру Пейджа, мне взялись звонить двое не связанных между собой специалистов по «корпоративной разведке», которые, по их собственным словам, раскапывают разнообразные сомнительные связи Пейджа с разнообразными сомнительными россиянами. Один из специалистов работает на несколько неназванных спонсоров Демократической партии; другой отказался отвечать, кто навел его на след Пейджа. Оба утверждали в разговоре со мной, что ФБР расследует деятельность Пейджа в связи с тем, что он якобы встречался с Игорем Сечиным и Сергеем Ивановым (последний до недавнего времени возглавлял администрацию Путина, оба включены в санкционный список), когда ездил в Москву в июле, чтобы произнести ту речь», — продолжает автор.

Сам Пейдж не ответил на просьбы Йоффе об интервью.

Тогда журналистка решила искать его следы в Москве, опираясь на его биографию, опубликованную на сайте его фонда Global Energy Capital. «На первый взгляд это было резюме многообещающего игрока», — пишет автор. В биографии говорится, что Пейдж семь лет проработал в Merrill Lynch. «Он провел три года в Москве, где отвечал за открытие офиса Merrill и был консультантом по ключевым сделкам «Газпрома», РАО «ЕЭС» и др.», — сказано в биографии.

Однако человек, который вел переговоры с «Газпромом» в тот период, — Иэн Крейг, главный управляющий Sakhalin Energy в 2004-2009 годах, сказал, что не знает никакого Картера Пейджа, а также удивился новости о предполагаемом участии Merrill Lynch в сделке.

Зато россияне из РАО «ЕЭС» вспомнили Картера Пейджа. «Его прозвали stranichkin», — сказал Артем Торчинский, работавший в финансовом отделе компании. «Дело было в 2007 году, Merrill Lynch проводила андеррайтинг одной из частей РАО «ЕЭС», и Торчинский обижался на Пейджа и других сотрудников Merrill Lynch: Торчинский и команда из компании делала всю работу, а Пейдж и его команда заявлялись, чтобы проводить презентации», — передает журналистка.

Бывший начальник Пейджа в московском отделении Merrill Lynch, Сергей Алексашенко, сказал, что Пейдж «не был ни великим, ни ужасным». Он добавил, что Пейдж «не был специалистом по каким-либо областям финансов или каким-либо инструментам». Он также «не производил впечатления интеллектуала или высокообразованного человека, или человека, который хоть как-то интересуется внешней политикой и разбирается в ней», сказал Алексашенко.

Между тем, по словам автора, последние несколько лет Пейдж называет себя экспертом по внешней политике и пишет для журнала Global Policy Journal (Дархэмский университет).

В итоге у Йоффе появились две противоречащие друг другу версии о характере и биографии Пейджа. Первая состояла в том, что у Пейджа «долгая история сомнительных сделок с непрозрачными и могущественными силами, у которых туго набитая мошна и глубокая обида на Запад».

Но эта версия как-то не вязалась с рассказами тех, кто был знаком с Пейджем.

Его инвестфонд зарегистрирован в Покипси, на адрес его отца. Указанный на визитках Пейджа адрес на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке — адрес коворкинг-офиса.

Йоффе сообщает, что попыталась проверить слухи о Пейдже, полученные от корпоративных детективов: «что его поездку оплатил «Альфа-банк» в качестве услуги Кремлю, что Пейдж встретился в Москве с Сечиным и Ивановым; что теперь ФБР проверяет его из-за этих встреч, так как на Сечина и Иванова наложены санкции за российское вторжение на Украину».

Петр Авен, один из основателей «Альфа-банка», сказал: «Я не знаю этого человека». «Я даю им деньги, я не знаю, как они их тратят, кого приглашают, когда приглашают, понятия не имею», — добавил он, имея в виду Российскую экономическую школу.

«Вы занимаетесь онанизмом, — сказал Леонтьев, когда я спросила, встречался ли Пейдж с Сечиным. — Это брехня. Просто брехня. Чтобы даже задавать такой вопрос, вы должны понять, кто такой Сечин. С ним вообще трудно назначить встречу. Это нелепо».

С расследованием ФБР ничего не понятно, продолжает Йоффе. «Но вот что, видимо, произошло: несколько разведслужб США выясняли, как Пейдж провел время в Москве, а потом провели брифинг для лидера сенатского меньшинства демократа Гарри Рейда», — пишет автор. Затем Рейд написал директору ФБР, попросив его расследовать, не встречался ли неназванный советник Трампа с «высокопоставленными физическими лицами, на которых распространяются санкции».

Неназванный сотрудник штаба Трампа сказал в интервью Йоффе: «Картер — не Распутин, а обманка, используемая для отвлекающего маневра. Он никогда не встречался с Трампом, никогда его не консультировал. У него ноль влияния».

Итак, вторая версия Йоффе гласит, что Пейдж — не блистающий талантами, не очень удачливый человек, который попытался извлечь выгоду из ситуации, в которой оказался.

Неназванный советник Трампа утверждает, что зимой сопредседатель штаба Кловис начал составлять список потенциальных советников. Многие приходили к нему сами. Пейдж — «просто человек из списка. Трамп взглянул на список и сказал: «Он советник». И теперь он [Пейдж] выдаивает из этого все, что может», — заявил источник.

«По словам одного сотрудника аппарата Конгресса, информированного о брифингах разведслужб по поводу поездки Пейджа в Россию, «встречи действительно были, это установленный факт. По-моему, расследование скорее касается того, что на них произошло». Но, сказал мне источник по собственной инициативе, остается неясным, что это вообще значило. «Вопрос не только в том, встречался он с ними или нет, нет, рассматривается вопрос посерьезнее: что, собственно, происходит, черт подери? — сказал сотрудник. — Действует ли он как посредник таким образом, что это противоречит интересам национальной безопасности Америки? Сознательно или бессознательно, я бы добавил. Вот что трудно понять в данной связи. Делает ли он это с вредоносными намерениями, либо тут просто действуют ребята, которым хочется пожить в романе Ле-Карре? Либо ими манипулируют гораздо более умные люди из Кремля?»

«Возможно, россияне прощупывают через Пейджа избирательный штаб Трампа, но Пейдж, должно быть, наверху блаженства. Как-никак, встреча с повелителем российской энергетики — несбыточная мечта потенциального инвестора, пытающегося пробиться в мире российской энергетики. И мечта вошла в категорию возможных, когда в марте Трамп произнес имя Пейджа», — говорится в статье.

Американская пресса уже несколько месяцев пытается понять Пейджа и экс-руководителя штаба Трампа Пола Манафорта, а через их фигуры разобраться, пытается ли Путин их руками уничтожить Америку и кто такой Трамп — марионетка Кремля или просто удобная пешка, и есть ли разница между марионеткой и пешкой, отмечает автор.

«Похоже, никакой разницы нет в мире Трампа, который чем-то похож на мир Путина: воды источника истины мутны и переполнены намеками. Все остальное неважно. Правда ли, что Путин вмешивается в ход наших выборов и массированно подрывает фундамент западной демократии? Или он делает очень мало — лишь бы внушить нам, что он вмешивается, и тем самым обрести могущество, которое ему дано только потому, что мы приписываем ему эту силу?» — пишет Йоффе.

Источник: Politico, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі