В России обнаружили птичий грипп-убийцу

В России обнаружили птичий грипп-убийцу

ФАО рекомендует странам тщательно подготовиться к возможному распространению вируса, выявленного недавно у перелетных водоплавающих на озере Убсу-Нур в Республике Тыва Российской Федерации.

В конце мая – начале июня 2016 года в ходе обследования популяции диких перелетных птиц на озере Убсу-Нур обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа подтипа H5N8. Наличие штамма было подтверждено в образцах, собранных у нескольких видов водоплавающих птиц, включая озерных чаек, серую цаплю, больших бакланов, больших поганок, крачек и уток.

Высокопатогенные штаммы птичьего гриппа подтипа H5 или H7 часто приводят к заболеванию и гибели домашней птицы, в частности кур. Они также могут оказывать воздействие на другие виды (утки, гуси и перепела), хотя некоторые штаммы могут продуцировать лишь умеренные, либо бессимптомные признаки инфекции у водоплавающих птиц. Штаммы типа H5 иногда присутствуют исключительно у диких птиц, в основном водоплавающих. Их заболеваемость и гибель варьируется от вида к виду, от сезона, а также зависит от возраста и иммунных характеристик отдельных особей.

Убсу-Нур – обширная водно-болотная территория, привлекающая обилие разнообразных водоплавающих. Она является важным местом отдыха перелетных птиц на центрально-азиатском маршруте миграции, охватывающем огромную континентальную зону Евразии между Арктикой и Индийским океаном.

«Миграция водоплавающих после вывода птенцов может привести к проникновению патогена на Сибирскую низменность, открывая тем самым путь для вторжения штамма на территории остановки мигрирующих водоплавающих птиц в зонах Западно-Евразийских и Афро-Евразийских маршрутов миграции», – сказал Сергей Хоменко, эксперт ФАО по экологии заболеваний и диким животным.

По данным ФАО, существует вероятность того, что штамм H5N8 будет распространяться на запад и юг так же, как и наблюдаемый ранее другой высокопатогенный штамм птичьего гриппа, H5N1. Поэтому ФАО рекомендует странам Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Европы и Западной Африки – особенно тем, где уже наблюдались вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в прошлом – хорошо подготовиться к возможному распространению вируса и от пассивного наблюдения перейти к активному в течение следующих шести-двенадцати месяцев.

Рекомендации

ФАО рекомендует органам управления на местах усилить эпиднадзор и информирование населения. Общие рекомендации включают:

  • Немедленное информирование о заболевании либо гибели птиц – как диких, так и домашних.
  • Национальные власти должны убедиться, что лаборатории обеспечены всем необходимым для выявления вирусов.
  • Фермерам и производителям продукции птицеводства следует активизировать меры биологической безопасности для профилактики возможной передачи штамма от диких птиц. Для предотвращения передачи вируса важно изолировать домашнюю птицу и другую живность от диких птиц и продуктов их жизнедеятельности.
  • Охотничьи объединения и организации дикой природы должны быть информированы, что с конца лета и осенью 2016 водоплавающие могут быть заражены H5N8 и другими штаммами.
  • Потребителям следует тщательно мыть руки, потреблять мясные продукты только после глубокой тепловой обработки и воздерживаться от сбора, потребления или продажи животных, найденных больными или мертвыми.

«Обследования, проведенные на озере Убсу-Нур и оперативная отчетность из Российской Федерации, содержащая информацию о подтипах и генетических характеристиках штамма явились очень ценными шагами для раннего предупреждения и обеспечения готовности на случай вспышки», – сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. «Дополнительный мониторинг и систематический сезонный надзор на отдельных водно-болотных территориях в Центральной Азии будет способствовать своевременному прогнозированию эпидемии птичьего гриппа в Евразии, на Ближнем Востоке или в Африке».



загрузка...

Читайте також