США: Повстанцы могут скоро получить ПЗРК для борьбы с российской авиацией

Срыв перемирия и беспрецедентная эскалация в Сирии повысили вероятность того, что страны Персидского залива вооружат сирийских повстанцев переносными зенитно-ракетными комплексами для защиты от авиации Москвы и Дамаска, заявили американские чиновники. Об этом сообщает Reuters.

Размышления над таким решением подпитываются в том числе и катастрофической гуманитарной ситуацией в Алеппо: накануне сообщалось о том, что больницы мегаполиса переполнены ранеными, для обслуживания которых не хватает медикаментов, медицинского оборудования и врачей. Россия применяет при бомбардировках бомбы особой мощности, предназначенные для поражения бункеров. Столь драматичная ситуация может привести к тому, что арабские союзники сирийской оппозиции или Турция активизируют поставки оружия повстанческим группировкам, в том числе запускаемых с рук зенитных ракет, говорится в сообщении информагентства.

Американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил о том, что Вашингтон подготовил большое количество единиц ПЗРК для повстанцев, однако так и решился пока передать его в Сирию, пытаясь разрешить конфликт через дипломатическое взаимодействие с Кремлем.

Другой чиновник заявил, что "саудовцы всегда говорили, что лучший способ заставить русских отступить — это сделать то, что сработало в Афганистане 30 лет назад, где передача ПЗРК моджахедам нейтрализовала авиацию". "До сих пор нам удавалось убедить их в том, что сейчас риск значительно выше (чем 30 лет назад — Newsader), поскольку мы имеем дело не с умирающим Советским Союзом, а российским лидером, который стремится к восстановлению российского величия и поэтому едва ли дрогнет", — заявил чиновник, имея в виду президента Владимира Путина.

Соединенные Штаты до настоящего времени сдерживали как могли передачу мобильных противоавиационных установок оппонентам Дамаска, ссылаясь на риск эскалации в регионе. Тем не менее, на фоне разочарования Вашингтона из-за демонстративной агрессии России увеличивается шанс того, что союзные страны Персидского залива и Анкара перестанут ориентироваться на позицию Белого дома в вопросе поставок орудий, которые помогли бы уничтожить российские и асадовские самолеты, которые обеспечивают Москве решающее преимущество в пятилетнем конфликте.

Со своей стороны представитель Госдепа Марк Тонер заявил о том, что США не хотели бы дальнейшего насыщения этого конфликта оружием, хотя и стремятся остановить насилие. "Все, что последует за этим — это дальнейшая ужасающая эскалация боев. Ситуация может ухудшиться еще больше", — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли администрация Обамы сделать для прекращения войны что-либо, помимо переговоров. В то же время он не назвал конкретных шагов, которые планирует Белый дом.

В настоящее время администрация США продолжает утверждать, что переговоры являются единственным способом закончить бойню — даже после того, как при поддержке России сирийские силы усилили бомбардировки Алеппо, последнего крупного городского района, находящегося в руках повстанцев.

"Варварство" и военные преступления России

Недавняя попытка США добиться перемирия потерпела фиаско после того, как ВКС РФ 19 сентября уничтожили конвой ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) с гуманитарной помощью, когда погибли 20 человек, в включая директора местного отделения САКП.

Как сообщалось ранее, связи с началом масштабного наступления армии режима, действующей при поддержке России, Ирана, Хезболлы и шиитских боевиков из других стран, повстанцы ожидают от иностранных покровителей поставки более мощного вооружения, заявил высокопоставленный командир оппозиции Фарес аль-Байош в беседе с Reuters. В то же время он сообщил, что не наблюдается никаких признаков того, что внешние союзники готовы предоставить им орудия, предназначенные для борьбы с авиацией, а без зенитных орудий любая военная помощь не будет достаточно эффективна, признал он.

Накануне ведущие западные державы опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от России немедленно вернуться на путь выполнения своих обязательств перед Соединенными Штатами и повстанцами Сирии, указав, что их терпение в этом вопросе не безгранично.

США на экстренном заседании Совбеза ООН обвинили Россию в "варварстве" и совершении военных преступлений в Сирии.  Тем временем министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в интервью Reuters предположил, что Россия и Иран могут стать соучастниками военных преступлений в Алеппо. Он призвал их прекратить поддерживать режим Асада, "положив конец этой стратегии, которая ведет в тупик". О том что Россия повинна в затягивании конфликта в Сирии и, по всей видимости, в совершении военных преступлений, которые заключаются в авиаударах по гуманитарным конвоям, заявлял и глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Рекомендуємо прочитати

Противники Трампа всех мастей, объединяйтесь

В США ежедневно проходят протесты против политики Дональда Трампа....

Це може бути цікавим

В новый трудовой мир: Если роботы работают, они должны платить налоги

Общественная реакция на предложение Дельво была чрезвычайно негативной, хотя заметным исключением стала позиция Билла Гейтса, который его поддержал....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Киянам обіцяють покращену соціальну медицину. Як гарантувати ефективність проекту?

Міська владала називає програму інноваційної для соціальної медицини в Україні та з революційними нововведеннями....