Система здравоохранения имеет шанс измениться. Но не путем навязанных сверху реформ, а изнутри. Соцпорталу удалось пообщаться с активным представителем врачебной профессии — Алексеем Поздняковым, председателем совета Национальной медицинской палаты Украины и главой независимого профсоюза  в ТМО «Киевская стоматология».

Профсоюз возник на волне подъема после Майдана, объединяет молодых врачей и является единственным в Киеве независимым профсоюзом стоматологов. Как объяснил глава профкома, было всякое — представители администрации врывались во время лечения, вызывая негативную реакцию как врачей, так и пациентов; прямого давления на членов профсоюза не было, однако руководство вставляет палки в колеса. Например, профсоюзный стенд пытаются закрыть цветами. В шутку можно сказать, что цветов в поликлинике стало больше.

Главное требование состоит не в том, чтобы повысить зарплаты, а в том, чтобы «не отбирали» — врачи вынуждены ежемесячно сдавать финансовый план.

Это касается, по словам Алексея,  даже врачей бюджетного приема, которым администрация не выдает материалы и тем самым склоняет брать с пациентов благотворительные взносы. К тому же сейчас в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране стало меньшее пациентов, увеличились цены на материалы. В тоже время после создания профсоюза и официальных обращений материлы врачам клиникичастично начали выдавать.

Далеко не все медицинское сообщество проявляет принципиальность: многие врачи готовы работать по старым схемам (по словам г-на Позднякова, бывали случаи, когда врачи бюджетного приема экономили на материалах или требовали оплату за услуги). Но время, когда об этих проблемах молчали, похоже, в прошлом. Алексей готов пролить свет на условия труда врачей и противоречия, возникающие в ходе медреформы.

12778848_190495957984975_3745320808115115808_o

  • На своем рабочем месте в стоматологической клинике на Оболони вы создали независимый профсоюз,  чем вызвали недовольство руководства. По какой причине пошли на такой шаг?

Причин было несколько. Первая, так сказать, психологического характера. На врачей оказывалось давления, а предыдущий профсоюз никак не помогал, не оказывал никакого давления на руководству, чтобы врачи выполняли нормально свою работу.  Потому  мы создали профсоюз.

  • Лично на вас было давление?

Да, давление было сильное, особенно вначале. Но главное выстоять. Я не говорю, что потом будет легко, но главное не сломаться вначале.

  • А каковы были другие причины, например, финансовые?

Да, цель давления администрации было, с одной стороны, финансовым вымогательством, с другой стороны, еще и ремонта коммунальных помещений предприятия за свой счет, ремонт оборудования, и еще и закупка материалов за свой счет. Это все «висело» на врачах.

Так как врачам это тяжело осуществлять, каждый  барахтался сам по себе, старался договориться, утрясти этот вопрос. Но создалась инициативная группа, которых подобное положение вещей не устраивает, все молодые врачи, и был создан профсоюз.

  • Можно ли сказать, что из-за коллективного договора вы были поставлены в такие условия, когда вы были вынуждены обслуживать как можно больше пациентов?

Коллективный договор был составлен  еще предыдущим профсоюзом, и на данный момент мы ведем переговоры, что бы внести изменения. Он создается на 4-5 лет, и мы инициировали в нем внесение изменений. Есть пункты, которые не устраивают нас полностью. Например, то, что врач должен сдавать финансовые объемы.

  • О каких суммах идет речь на одного врача?

21, 23, 25 тысяча гривен ежемесячно. Зависит от квалификации и занимаемой должности: врач-хирург, врач-терапевт, стоматолог-ортопед. Для всех различные.

  • Как такие схемы отображались на пациентах?

Пациенты их практически не чувствовали. Но они видят, в каких условиях работает доктор и как эта тема муссируется среди врачей. О том, что и ремонт, и установка оборудования, и материалы «висят» на плечах у врачей. Они, конечно, понимают, одобряют действие врачей. Но были разные случаи. Например, ведется прием пациента, а заведующая начинает при нем скандалить. Конечно, это отображается на состоянии и пациента, и врача.

  • Бывало и такое?

Бывало. Идет прием, врывается комиссия. Заместитель гендиректора по экономическим вопросом, две заведующие, завотделом кадров, они составляли липовую докладную записку на врача, на меня, в частности. Благо, что были свидетели. Мы вели фото-видео фиксацию. Не бойтесь, всем  рекомендую. После этого я сам писал докладную записку на имя гендиректора, копию ее оставил себе для того, чтобы отправить ее куда необходимо.

  • Финпланы повлияли на стоимость услуг?

Стоимость услуг сейчас ничтожно мала, потому что цены выросли практически на все стоматологические материалы, поскольку все они везутся из заграницы. А цена на уровне 2011 года. При этом не понятно, почему финансовый план, который сдается в спецфонд, должным образом назад в поликлинику не возвращается. Как профсоюз будем стараться вникать в этот вопрос.

  • Можно ли сказать, что ваша поликлиника,  и не только ваша, находятся на самоокупаемости?

100 процентов. Чаще всего городской бюджет выделяет деньги, но на местно уровне гендиректора и главврачи саботируют работу бюджета. Они за столько лет привыкли, что врачи работают сами. Ни для кого не секрет, что за экономию бюджетных средств есть премия, потому есть саботаж. Нужно заботиться, чтобы на местном уровне ставить нормального руководителя, а не те, который  блокирует средства и, возможно, кладут их на какой-то счет и снимает проценты. Плюс мы выступаем, чтобы не было «прокладок» в виде ТМО – территориальных медицинских объединений. Это структура, которая стоит над поликлиникой, над больницей и занимается сбором денег, которые потом переправляются уже выше. Мы считаем, что должны быть главврачи, а эти должности не нужны. И здесь будет экономия, а не кормить этих 20-30 человек «кармана», выделять им премии за экономию за счет недофинансирования врачей.

  • Какую функцию при этом должно выполнять государство?

В первую очередь это регуляторная функция. Контролировать поток средств из пункта А в пункт В и до пункта С. Если средства выходят из КМДА, то КМДА должно контролировать весь процесс, как они пришли к ТМО, и как они дошли до врача и пациента.

  • Выделяются ли деньги на бесплатное облуживание льготных категорий?

Выделятся, но Киев – это такой регион, где они теряются. На самом деле деньги есть. Если они контролируется, то поверье, все есть. Я был на Востоке, и там такое же ТМО, в Луганской области. Но там это объединение контролирует СБУ, КРУ (контрольно-ревизионное управление). Поэтому там с бюджетными назначениями проблем нет, с тем, что деньги доходят до пациента и врача.

А на моей памяти в нашей поликлинике мы сдавали по 50 грн на КРУ. Заведующая говорила, чтоб задобрить проверяющих.

  • А что сейчас с этими людьми?

Все на месте. Меняется толк часть головы. Очень жаль, потому что так произошло и в нашей ситуации, и во всей стране на данный момент.

Читайте также: Без лишних трат. Как планируют реформировать украинскую медицину



загрузка...

Читайте також

Коментарі