Нечестная игра Путина

Нечестная игра Путина

Президент Путин уже год «изображает борьбу с терроризмом в Сирии. При этом на критику с Запада он реагирует ответными обвинениями», пишет Кристина Хебель на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Российские и сирийские самолеты авиация уже несколько дней наносят авиаудары по расположенному на севере Сирии Алеппо — последнему крупному городу, в котором сирийские повстанцы продолжают удерживать значительные территории. При этом в городе нет ни «Исламского государства», ни исламистов из террористической «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.). По российскому ТВ «рассказывают об удивительно стерильной войне, практически не показывая жертв бомбардировок», говорится в статье. Вместо этого «репортеры государственных каналов ходят по руинам и возбужденно рассказывают о борьбе солдат Асада против «террористов».

Кремль и верные ему СМИ «продолжают преподносить все новые объяснения таких событий, как уничтожение гуманитарного конвоя ООН вблизи Алеппо». «И тут Кремль используют проверенный метод, — подчеркивает Хебель: — отрицает факты и публикует все новые версии первопричины, каждая из которых противоречит более ранней». Поначалу было заявлено, что это был пожар, затем — «террористы», а вскоре — американский беспилотник, который и уничтожил грузовики ООН.

Одновременно с этим российские власти упражняются во все новых обвинениях по принципу «как ты мне, так и я тебе». Умело использует эту стратегию пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова: в прошедшие выходные она ответила на обвинения британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в том, что Россия намеренно затягивает войну в Сирии и виновна в военных преступлениях: «Все верно, кроме двух слов: вместо «Россия» нужно поставить «Великобритания», а вместо «Сирия» «Ирак». В итоге, комментирует журналист, «получается словесный пинг-понг: США и Запад в целом все жестче критикуют действия России, а Кремль парирует эти обвинения и даже переходит на угрозы».

Пока что, несмотря на эти словесные перепалки, «Путин находится в сильной позиции, ведь он сделал свою страну значительной силой на Ближнем Востоке, которая действует на равных с США, — считает Хебель. — Тем не менее, Путин не захочет вести эту войну до бесконечности: в отличие от Украины, большая часть россиян относится к сирийской операции со скепсисом. (…) Тем более, по оценкам, вмешательство в Сирии обходится России в 3 млн евро ежедневно».

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі