Кремль летит назад в будущее?

Кремль летит назад в будущее?

Все недавние и предстоящие кадровые перестановки Кремля стоит рассматривать исключительно в контексте предстоящих президентских выборов.

Вячеслав Володин, по воле президента, стал спикером Госдумы, а его предшественник в парламенте Сергей Нарышкин отправился руководить Службой внешней разведки (СВР). Зато на своем посту остается премьер Дмитрий Медведев, о высокой вероятности отставки которого после парламентских выборов еще с весны в московской политической тусовке ходили упорные слухи. Есть ли в этой игре победители и побежденные и зачем вообще Владимир Путин опять тасует свою команду?

Госдума больше не парламент?

Оглушительная формальная победа «Единой России» на парламентских выборах окончательно превратила Госдуму в «департамент по принятию законов» кремлевской администрации. И назначение спикером бывшего первого замглавы Вячеслава Володина только подчеркивает это.

Председателя Госдумы в России формально выбирают депутаты. И раньше Кремль, хоть и навязывал свою волю, процедуру все же не нарушал. Тот же Сергей Нарышкин был довольно неожиданно «катапультирован» в Кремль с поста главы аппарата правительства после парламентских выборов 2011 года. Но выдвигали его и избирали спикером формально сами депутаты.

Однако к 2016 году у Владимира Путина поменялась модель поведения. Теперь он не постеснялся публично, на встрече с руководством политических партий назвать (фактически назначить) нового спикера Госдумы, выбрав на этот пост Вячеслава Володина, которого называют архитектором актуальной российской политической системы. Пресса писала, что сам счастливый назначенец руками и ногами цеплялся за свое кресло в Кремле, но с президентом не поспоришь и пришлось перебираться в Госдуму.

Я остаюсь!

В отличие от Вячеслава Володина, который не смог удержаться в Кремле, премьер Дмитрий Медведев и его команда остаются в Белом доме. Глава правительства, напомню, является также формальным лидером «Единой России». Так что победа этой партии на выборах — это и победа действующего правительства.

Не слишком популярные в народе единороссы в своей предвыборной кампании старательно цеплялись за Владимира Путина, чтобы получить хотя бы часть электорального рейтинга. Но это не мешает теперь Медведеву делать вид, что это и его победа. Объявляя свое правительство «партийным», премьер явно пытается всех убедить, что работать оно будет весь срок полномочий действующей Госдумы, то есть еще пять лет.

Разумеется, речь о пяти годах не пойдет, если вдруг Владимир Путин решит сам не идти на президентские выборы, а вновь «пропустить очередь» и опять делегировать в Кремль Дмитрия Медведева. Хотя такое решение было бы уже повторением пройденного, сам факт обсуждения возможного преемника уже будет для большинства россиян неожиданностью. А Кремль сейчас старается быть как можно менее предсказуемым.

Назад в будущее!

В 2016 году иногда начинало казаться, что кадровая политика президента работает как программа «Алло, мы ищем таланты», выискивая на своей «скамейке запасных» если не новые, то, по крайней мере, неожиданные лица. То один за другим выскакивали бывшие охранники главы государства, занявшие сразу несколько губернаторских постов. Теперь вдруг выскочил в публичное пространство «Киндер-cюрприз», как его прозвали в 1998 году, — экс-премьер Сергей Кириенко, который сейчас возглавляет «Росатом», а может стать ответственным за внутреннюю политику в кремлевской администрации.

И кто знает, кого еще вытолкнет наверх непубличная подковерная политика демонстративных назначений, которой придерживается теперь Владимир Путин. Возможны, по большому счету, любые назначения. На кону стоит сохранение власти в руках нынешнего главы государства и после 2018 года, что становится все проблематичнее с учетом экономической ситуации в России.

Логика всех назначений приблизительно одинакова — забетонировать систему, чтобы она дожила в нынешнем виде до 2018 года. Например, зачем в Госдуму делегируют лично Володина? Наверняка одна из целей — продолжать готовить президентские выборы, которыми он занимался и в Кремле. Второе — «строить» депутатов, которых он сам, как куратор внутренней политики, можно сказать, избрал. Ведь нынешнему созыву Госдумы придется массово проводить непопулярные экономические решения, которые в своей программной статье премьер Дмитрий Медведев аккуратно назвал «новой динамикой». Эта динамика вынужденна, но помешать выборам кризис не должен.

Кремль явно стремится пройти по лезвию ножа, не споткнувшись о социальное недовольство населения или недостаточную лояльность кадров. Перетасовка лиц лишь выглядит как банальная перестановка слагаемых, от которой, как известно, сумма не изменяется. На самом же деле команда Путина делает хорошую мину при плохой игре и пытается сложить минусы так, чтобы из них получился большой плюс, который позволит им удержать власть в стране.

Иван Преображенский, Deutche Welle



загрузка...

Читайте також

Коментарі