Запад осуждает действия России в Сирии

Запад осуждает действия России в Сирии

«Министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Италии и Германии, а также руководитель внешней политики ЕС обвинили Россию в нарушении и так уже прерванного перемирия в Сирии, — сообщают Эрика Соломон и Дункан Робинсон в The Financial Times.

В совместном заявлении министров говорится, что поддержка, оказанная Россией режиму президента Башара Асада при нанесении новых ударов «нагло противоречит заявлениям России, что она поддерживает дипломатическое урегулирование», передают журналисты.

«Новое наступление, в ходе которого в пятницу, по словам активистов, погибли более 80 человек, было осуществлено после череды встреч в Нью-Йорке по сирийскому кризису, на которых не удалось спасти сделку, достигнутую при посредничестве США и России. В субботу ООН заявила, что эти боевые действия отрезали от водопровода целый город с 2 млн жителей. Авианалеты уничтожили насосы, поставляющие воду в оппозиционные районы, а в ответ повстанцы, по-видимому, на своей территории отключили водяные насосы, снабжающие районы, контролируемые правящим режимом», — говорится в статье.

Министры иностранных дел сказали: «Это бремя России — доказать, что она хочет и может предпринять экстраординарные шаги, чтобы спасти дипломатические меры».

«Сирийские войска под российским прикрытием с воздуха продвинулись вперед на восточных подступах к Алеппо в субботу. Это наступление США и ЕС осудили, назвав «ужасающим», — сообщают авторы. — Боевые самолеты почти беспрерывно бомбили контролируемые повстанцами районы три дня подряд. Президент Асад стремится захватить последний крупный город, являющийся оплотом оппозиции, используя самые яростные бомбардировки за всю пятилетнюю гражданскую войну в стране».

Если Россия и Иран, сторонники Асада, помогут ему взять Алеппо, контроль над которым поделен между повстанцами и правительственными силами, это станет бы важной стратегической и политической победой режима.

Силы Асада, вероятно, готовы на все, чтобы взять город. Повстанцы в течение многих лет рыли оборонительные сооружения и подземные туннели. Если наступление продолжится с прежней свирепостью, это будет одно из самых страшных сражений войны, которая уже унесла более 300 тыс. жизней, говорится в статье.

«Последнее наступление, по-видимому, показывает, что Москва, вмешавшаяся в войну на стороне Асада в прошлом году, не заинтересована в оживлении мирного договора», — говорится в статье.

«Русские, кажется, решили помочь режиму взять Алеппо, пока весь мир молчит», — сказал один из командиров повстанцев в Алеппо.

«Войска Асада захватили лагерь Хандарат к северу от города. Этот шаг поможет им ужесточить осаду восточной части Алеппо», — указывают журналисты.

Видеоматериалы из Алеппо показывают, как после бомбардировок люди пытаются выкопать выживших из-под обломков, как целые улицы лежат в руинах. Медики, остающиеся в городе, молят о помощи, посылая фотографии больниц, переполненных ранеными; окровавленные люди лежат в коридорах; раненых детей приходится обрабатывать прямо на полу, передает издание.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі