Россия, живое кладбище прошлого

Россия, живое кладбище прошлого

Красноармейцы, верность царю: в путинской России царит культ прошлого. И речь при этом идет не о какой-то определенной эпохе, а о символах силы, пишет Давид Хассе на сайте Tagesanzeiger.

«Дорабатывающий на своем посту последние месяцы президент США Барак Обама практически не скрывает своего презрения к Владимиру Путину: «Мир оставил в прошлом эпоху империй, однако Россия пытается силой вернуть утраченный блеск», — заявил он, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Американский президент имел в виду аннексию Крыма, военные акции на Востоке Украины, а также кровавые действия Москвы в Сирии», — говорится в статье.

«Путин возглавляет Россию 16-й год — и все это время, пока он сидит в президентском кресле, лишь ненадолго поменяв его на премьерское, он делает ставки на блеск славного прошлого. Так, в 2000 году по его распоряжению был возвращен к жизни старый советский гимн — теперь это государственный гимн Российской Федерации с новым текстом. При нем полным ходом идет реабилитация Иосифа Сталина, поскольку победа Советского Союза над нацистской Германией стала при Путине важным связующим звеном для новой российской национальной идентичности. С 2014 года «ложь» о действиях советского руководства во время Второй мировой войны уголовно наказуема. Кремль взял под контроль трактовку исторических событий», — отмечает автор статьи.

Кто-то считает, что Путин хотел бы вернуть к жизни Советский Союз. Планы Кремля по созданию нового аналога КГБ вписываются в эту картину, констатирует издание. «Путин и его окружение заинтересованы не в какой-то определенной эпохе, а в символах силы. Это своеобразный коллаж: тут машет рукой герой-красноармеец, там перезахоранивают останки семьи последнего царя, и над всем этим витает средневековый дух Православной церкви. Речь идет о мощи, о пафосе победы», — констатирует Хассе.

Одним из новоявленных героев для Путина стал философ Иван Ильин. Скрываясь в эмиграции от советской власти, он писал о том, каким видит будущее России: страна станет могучей, лишь избрав путь диктатуры и сильной руки. Шанс для России он видел и в обращении к идеологии фашизма.

«Рост авторитета Ильина в окружении Путина свидетельствует о том, что демократия в России продолжает терять в цене», — пишет автор.

«Пока что в России проводятся выборы — в конце прошлой недели россияне выбирали новый парламент. Явка была низкой: в Москве и Санкт-Петербурге две трети избирателей остались дома. Все это указывает на апатию», — замечает журналист.

Победителем из выборов наряду с Путиным вышел «старый гавкающий ультранационалист» Владимир Жириновский. Успех его Либерально-демократической партии на выборах не лишен курьезности: Жириновский выступал за отмену выборов. Путин отверг это предложение с напускным возмущением. «Жириновский представляет собой не оппозицию, а клоуна-бунтовщика, действующего с разрешения Кремля. На его фоне Путин производит впечатление благоразумного руководителя».

«Как разглядеть образ сегодняшней России, скрытой за культом великого прошлого? Что это за страна, которая хочет добиться уважения своей чудовищной силой? В чем ее мечты, о чем говорят ее поэты и над чем работают ее молодые предприниматели? Этого никто не знает. За упоением собственной историей не видно современности», — резюмирует автор публикации.

Источник: Tages anzeiger, перевод: inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі