Прокуратура США готовится разоблачить мошеннический «денежный станок» России

Прокуратура США готовится разоблачить мошеннический «денежный станок» России

«Федеральная прокуратура США просто не выпускает из рук продолжающееся три года уголовное расследование в отношении лиц, которые, как предполагается, нажились на украденных и «отмытых» деньгах российских налогоплательщиков», — пишет Майкл Вейсс в The Daily Beast.

Оно началось в рамках так называемого дела Магнитского, напоминает автор.

«Так что, когда Андрей Павлов прибыл в аэропорт Даллеса в Вашингтоне 15 сентября, собираясь — без каких-либо происшествий — участвовать в международной конференции, Министерство юстиции США направило ему повестку в суд с требованием предстать перед большим жюри присяжных на Манхэттене в среду, 21 сентября», — рассказывает он.

Подобные разбирательства держатся в секрете, но Павлову, которого американские чиновники называют адвокатом печально известной российской мафиозной структуры, как ожидается, предстоят серьезные допросы о его роли в предполагаемой мошеннической операции по отмыванию денег в огромных масштабах. В ходе этой операции компании «похищались» — перерегистрировались без ведома их владельца — и потом использовались для инициирования судебных процессов, которые завершались чрезмерно завышенными компенсациями, впоследствии выплачиваемыми суммами из российских налогов. Сергей Магнитский первым обнаружил и обнародовал это предполагаемое мошенничество, говорится в статье.

«Конкретное дело, о котором идет речь здесь, — это дело против Prevezon Holdings Ltd., зарегистрированной на Кипре компании», — пишет автор. По словам окружного прокурора США Прита Бхарары, 14 млн долларов из ее предположительно незаконных доходов попали на счета в Bank of America и в компанию по продаже недвижимости Gotham, сообщает издание.

«Магнитский обнаружил, что некоторые сотрудники российского МВД и ФНС на самом деле работали на «группу Клюева», которую сенатор Джон Маккейн назвал «опасной международной преступной организацией», — напоминает издание.

«Андрей Павлов, как утверждают американские чиновники, является «консильери» (советником. — Прим. ред.) «группы Клюева». Он это отрицает, несмотря на объемные документальные свидетельства, с которыми ознакомилась и ранее описала The Daily Beast, доказывающие его участие в качестве юриста в судебных процессах, выдвинутых против конфискованных дочерних компаний Hermitage Capital», — говорится в статье.

«Мошенническая схема, главным образом, работала следующим образом: «группа Клюева» предположительно использовала три похищенные дочерние компании Hermitage, торговавшие энергоносителями — «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион» — для фабрикации ряда судебных процессов против них, чтобы затем взыскать с них налоги на прибыль»,- поясняет Вейсс.

Члены группировки или ее уполномоченные работали с обеих сторон в каждом судебном процессе, действуя от имени и компаний-истцов, и ответчиков — дочерних предприятий, чтобы потребовать с них непомерно завышенные компенсации в размере сотен миллионов долларов. Выплата всех этих сумм присуждалась в ходе судебных заседаний, которые иногда продолжались не более пяти минут.

«Группа Клюева», согласно этим данным, таким образом, смогла добиться возвращения налога на прибыль в размере 230 млн долларов, заявляя об огромных убытках от всех трех дочерних компаний за бюджетный 2007 год», — говорится в статье.

«Право Бхарары на уголовное преследование проистекает от того, что, по словам правительства США, некоторые из этих добытых нечестным путем сумм оказались на американской территории через холдинговую компанию Prevezon», — пишет издание. Прокурор США потребовал, чтобы Павлов явился по адресу площадь Фоли, 40 и принес с собой всю переписку с Дмитрием Клюевым, а также с Натальей Весельницкой, адвокатом семьи законных владельцев Prevezon. «Адвокаты Павлова, когда с ними связалась The Daily Beast, отказались ответить на вопрос, явился или нет на самом деле их клиент позавчера в суд», — замечает автор.

Бхарара также заявил, что Петр Кацыв, отец одного из давших показания свидетелей, Дениса Кацыва, который является законным владельцем Prevezon, предложил стать информатором ФБР в обмен на «разморозку» некоторых из активов его сына, пишет издание.

Кацыв-отец является вице-президентом РЖД, напоминает издание.

Хотя Браудер не является участником продолжающегося дела против Prevezon в Южном округе Нью-Йорка, он был допрошен в качестве свидетеля еще в феврале и с тех пор стал главной движущей силой этого уголовного процесса, по данным группы адвокатов Prevezon, говорится в статье.

Наконец, было доказано, что Наталья Весельницкая принимала участие в лоббистских усилиях Кремля с целью предотвратить расширение Закона Магнитского в 2012 году, пишет издание.

«Она также возглавляет недавно зарегистрированную в Делавэре НКО, которую эвфемистически называют Фондом глобальной инициативы по ответственности за соблюдение прав человека (Human Rights Accountability Global Initiative Foundation). Его целью, как представляется, является отмена Закона Магнитского в обмен на отмену Кремлем противоречивого и принятого в качестве ответной меры запрета на усыновления российских детей-сирот американцами», — говорится в статье.

Та же договоренность обсуждалась в конфиденциальном письме, врученном конгрессмену Дане Рорабахеру российскими официальными лицами, пишет издание. В мае Рорабахер, который, в целом, с сочувствием относится к внешней политике России и критикует санкции в отношении ее государственных должностных лиц и учреждений, безуспешно пытался заблокировать расширение Закона Магнитского, которое должно подвергнуть санкциям нарушителей прав человека из любой страны, отмечает автор.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі