Победа партии Путина не смогла замаскировать эрозию поддержки президента

Победа партии Путина не смогла замаскировать эрозию поддержки президента

«Миссия выполнена — вот что Владимир Путин дал понять организаторам недавних выборов в Госдуму в прошлую пятницу, когда были оглашены их окончательные результаты, — сообщает Кэтрин Хилле в The Financial Times. — По словам президента, выборы были триумфом «Единой России», партии, смысл существования которой — поддерживать Путина, — и демократии в то же время».

«Наша страна и наша политическая система будут настолько устойчивыми и стабильными, насколько мы сможем обеспечить легитимность выборного процесса, — сказал Путин. — Результаты признаны объективными и легитимными подавляющим большинством участников и наблюдателей а, самое главное, российским обществом».

«Однако в российской демократии не все то, чем кажется, — утверждает Хилле. — Хотя «ЕР» набрала 76% мест в нижней палате парламента, как никогда облегчая Кремлю работу, у Путина есть причины волноваться о долгосрочном будущем своего правления. Вот почему. Несмотря на видимую победу правящей партии, ее поддержка идет на спад. Все больше россиян отворачивается от политики, вынуждая Путина полагаться на уменьшающийся костяк стойких сторонников».

Со ссылкой на политолога Дмитрия Орешкина и физика Сергея Шпилькина, анализирующего результаты выборов с помощью математических и статистических инструментов, журналистка доказывает, что на выборах не все было чисто. Во-первых, они прошли при рекордно низкой явке. Во-вторых, более трети голосов, полученных «ЕР», были поданы в «темных углах российской выборной системы» — более «авторитарных» регионах с рекордно высокой явкой и меньшим количеством наблюдателей, таких как Северный Кавказ, Кемерово, Тува, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Саратовская область. При этом в центральной части и на северо-западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке более 60% избирателей в день выборов остались дома.

Если описанная система «позволяет президенту претендовать на победу, она, вероятно, достигает целей, противоположных тем, которые он заявил», отмечает автор статьи. «Мы должны показать гражданам, что их чувства, их предпочтения отражены при формировании представительной власти, а также исполнительных органов власти», — сказал президент.

«Рост той части населения, которая осталась в стороне от голосования, уже показал, что оно не покупается на шоу Путина», — резюмирует Хилле.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі