Украинский бренд одежды FINCH был основан в 2013 году. Будучи на заре своей уличным брендом, FINCH изменил вектор развития и в очередной раз подтвердил позиции дизайнерской одежды успешным показом на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в сентябре этого года. Соцпортал пообщался с командой FINCH о том, как создавался бренд, из чего и для кого ребята шьют одежду.

Расскажите нам о FINCH. Кто, когда, как и почему основал бренд?

FINCH возник из необходимости что-то создавать значимое.

У нас была стабильная высокооплачиваемая работа, были интересные занятия помимо нее — киноклуб, йога, путешествия, но хотелось больше творчества в деятельности. Кастомайз одежды Максим практиковал со студенческих времен, одевался он очень необычно. Я с детства рисовала, в том числе эскизы моделей одежды, а взрослой шила себе простые батистовые платья. У меня было достаточно картинок-идей, которые мы переработали в принты для первой партии изделий. Среди них была птичка амадин, finch, ставшая нашим логотипом. Все сошлось.

finch-bird
Летом 2013 года мы с мужем начали производство базовой одежды в качестве досуга в нерабочее время, нужно было попробовать, как это работает и понравится ли нам. К весне 2014-го, набив шишек на первых тиражах и продажах, мы решили, что хотим заниматься производством одежды всерьез, но это потребует больше времени и сил, поэтому сочетать с офисной работой все это уже нельзя.

Так, мы уволились, провели анализ рынка, выявили слабые места в украинском и зарубежном продукте, и поняли, что будем создавать то, чего нет у других, и постараемся делать это лучше всех.

komanda-finch-foto-tul-chinskij-k
Команда Finch, Фото Тульчинский

Какая философия вашей одежды? Для кого вы шьете?

Мы сами хотим носить и носим оригинальные и качественные вещи, при этом не особенно заботясь об уходе за ними, поэтому думая о новой, даже самой нестандартной, модели для FINCH, мы прежде всего задаем себе вопрос: как сделать ее удобной и простой в уходе?

Можно сказать, что одежда FINCH — для творческих людей.

Наш идеальный клиент — это взрослая, сложившаяся личность, человек вполне уверенный в себе и готовый к экспериментам, проявляющий себя в любой творческой или технической сфере (ведь даже в высшей математике можно и нужно быть творческим). Человек по-своему выдающийся, но не нуждающийся во всеобщем признании, он постоянно развивается и высоко ценит свое время, а одежда — это продолжение его личности, а не просто красивая ширма.

Есть что-то особенное по поводу тканей, фактур, покроя вашей одежды?

Пожалуй, да. Мы стремимся создавать носибельную, при этом необычную одежду. Если можно так выразиться, FINCH — это интеллектуальные вещи, и при видимой простоте силуэтов, крой далеко не прост. Ткани в нательных изделиях всегда натуральные — лен, хлопок, шерсть, а теперь и шелк, шифон.

Нам нравятся несколько мешковатые, пухлые формы, наслоения, игра оттенков и монохромность, мы очень осторожны с цветом и принтом. Сезон за сезоном, мы экспериментируем с кроем, палитрой, тканями и продолжаем формировать базу образов, которая станет основой визуальной концепции FINCH.
kupal-nik-finch

Как прошел для вас MBKFD SS 2017?

Мы не первый раз проводим показ в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, поэтому нас сложно чем-то удивить. Но все-таки сюрпризы были.

Новая локация (КВЦ Парковый) лучше во всем, кроме того, что на нее не так удобно добираться. Впрочем, это отсеивает зевак.

В этом сезоне было больше иностранных гостей, наш показ ждали все с большим интересом, и это очень вдохновляет. Во время работы шоурума в зоне Fashion Scout мы получили ценные отзывы о последних коллекциях, познакомились с массой интересных людей — это и дизайнеры, и зарубежная пресса, байеры и посетители Kiev Fashion Industry Forum, некоторые стали нашими клиентами.

Правда, нам самим не удалось посетить KFIF — были очень заняты приготовлениями к показу.

Номер один в списке неожиданностей — это пожарная тревога в здании во время нашего шоу. Строгий женский голос призвал всех сохранять спокойствие и покинуть помещение. В зале началось всеобщее замешательство, люди не могли понять, это часть шоу или настоящая тревога, и несмотря на то, что до финального выхода оставалось минута, часть гостей в панике покинула зал.

Вышло очень забавно, потому что еще через несколько минут тот же голос сообщил, что произошла системная ошибка.

Гости первой части показа — пресса, коллеги и друзья бренда, в том числе певица Джамала, вернулись на свои места, и показ прошел еще раз. Опоздавшим повезло.

Мы планируем обыграть этот мистический пожар и внести несколько ироничных изделий в зимний или весенний ассортимент.

puhovik-finch

В вашей коллекции весна-лето 2016 акцент на интересном принте. Расскажите, как появилась идея этого принта, что он символизирует?

Мы используем принт в коллекции второй сезон. Но в отличие от осенне-зимних динозавров, в коллекции весна-лето принт разработан сторонним художником и графическим дизайнером, Наной Бяковой. Коллаборация зрела более года. Еще прошлой осенью мы знали, что покажем в этом сезоне, принт был почти готов, но детали рождались со временем, наслаивались, подобно тому, как мы наслаиваем изделия, завершая сложные образы.

Так, концепция наложения и хаотичного распределения гимнастов в рисунке для FINCH была создана Наной не так давно, благодаря практике японского танца Буто, во время которого освобождается ум, а тело будто превращается в миллионы частиц и растворяется в пространстве. Нана назвала эту концепцию “Sumblimation”.

Мы стремились передать состояние сублимации, которое возникает на уровне тела человека во время спортивных телесных практик с помощью наслоения тонких струящихся тканей с хаотично разбросанными по полотну гимнастами. Такой тип наложения придает образам невесомости, немного разбавляет структурность коллекции S/S 17 и визуально добавляет ей динамики.

rozovy-e-losiny-finch

Как вы подбираете моделей для показа? Есть ли какой-то эталон красоты для вас?

Кроме очевидной симметрии черт и харизмы, мы всегда оцениваем, насколько образ сочетается с тем или иным типажом, при этом стараясь сохранять разнообразие в общем потоке моделей. Каждый, кто носит FINCH — личность, поэтому мы нарочно играем с типажами.

Но если говорить о самом главном критерии — это взгляд. Модель FINCH олицетворяет наше видение и несет максимум визуальной информации о том, для кого создана вещь, поэтому ее взгляд должен быть осмысленным, цепким или спокойным.

Для участия в последнем показе мы пригласили несколько совсем юных девушек, чтобы подчеркнуть нежность и легкость фактур.

modeli-finch-foto-tul-chinskij
Модели Finch, Фото Тульчинский

Какие планы на грядущий год?

Мы ожидаем, что ключевым моментом в развитии бренда будет открытие ЦУМа. Мы нацелены на скорое расширение после этого. Если верить аналитикам, он станет самой крутой торговой площадкой, и мы это используем, чтобы наладить высокий производственный поток и масштабировать бизнес.

В следующем году, мы надеемся представить коллекции в шоурумах за рубежом (уже ведем переговоры с шоурумами и онлайн-магазинами), поучаствовать в выставках и планомерно выходить на европейский рынок, для этого придется сначала укрепиться на локальном, это позволит снизить риски, связанные с конкуренцией в Европе.

У нас нет связей и нет инвесторов, нет никаких других источников дохода, но мы развиваемся, а значит — делаем все правильно.

И еще хочется позволить себе небольшой отпуск, первый за 2 с лишним года.

Где можно купить одежду Finch?

Уже сейчас наши вещи можно найти в концепт-сторах Киева XPOM и Gallery48, а в октябре мы представим зимний ассортимент в новом магазине украинских производителей Всі.Свої на Крещатике. (с 21 сентября он работает в тестовом режиме). И, конечно, зона украинских брендов ЦУМ UA в столичном ЦУМе.

Также мы выборочно представили наши изделия во Львове и Днепре, а также Санкт-Петербурге.

Вероятно, в течение пары месяцев кое-что новенькое появится и в Одесском КОКОН.

Информация о магазинах, с которыми мы работаем, анонсируется на наших страничках в Facebook и Instagram.

На данный момент не существует шоурума с полным ассортиментом одежды FINCH, так как в целях оптимизации пошив для магазинов производится исходя из запросов покупателей, путем проб и анализа. Таким образом ассортимент в Gallery48 и ХРОМ отличается между собой, а в Днепре и Львове представлены изделия в более низком ценовом сегменте, в основном базовые.

Если говорить о знаковых вещах, их можно заказать (в том числе пошив по своим меркам) на нашем сайте finchwear.com.ua.



загрузка...

Читайте також

Коментарі