Ученые разгадали секрет сонной болезни

Ученые разгадали секрет сонной болезни

Трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, способны внезапно пропадать из крови зараженных, но лишь с тем, чтобы спустя время вернуться снова и нанести смертельный удар. Лишь теперь стало понятно, где она скрывается в такие периоды.

Тропическая сонная болезнь вызывается простейшими трипаносомами, которые могут передаться человеку с укусами мух цеце. Охватывая целые африканские деревни, она может внезапно пропасть без следа и так же неожиданно вернуться, поразив множество человек почти одновременно. До сих пор не удавалось понять, куда она исчезает и откуда снова поражает людей, анализы которых не выявляли никаких следов трипаносом. Оказалось, все это время болезнь скрывалась буквально под носом у врачей и ученых, уходя из крови и сохраняясь как кожное заболевание. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом eLife.

Исследователи из Европы и Конго, работая во главе с Аннетт Маклеод (Annette MacLeod) из Университета Глазго, отмечают, что после замечательных успехов, которые были достигнуты в борьбе с трипасономозами в середине ХХ в., заболеваемость ими упала до 7–10 тыс. случаев в год, почти всегда смертельных. С учетом того, что в зоне риска проживает больше 65 млн человек, это совсем мало, но медики никак не могли избавиться от этих последних тысяч.

В работе использовались архивные истории болезни и материалы биопсии людей, проходивших лечение в клиниках Конго в первой половине 1990-х. В препаратах кожи у некоторых Маклеод и ее коллеги обнаруживали присутствие трипаносом, хотя во время лечения их не замечали и никаких характерных симптомов такие больные не демонстрировали. В экспериментах на мышах было показано, что паразиты могут заселять именно кожу и, более того, распространяться мухами «от кожи к коже». Строго говоря, на людях такого механизма распространения показано не было, однако авторы уверены, что кожа является «недооцененным резервуаром» трипаносомных инфекций.

Именно в коже, видимо, скрывается инфекция в те периоды, когда она вдруг перестает обнаруживаться и проявлять себя яркими симптомами, ведь медики до сих пор тестируют на наличие трипаносом лишь образцы крови. Теперь, найдя тайное логово противника, врачи могут развернуть окончательное наступление на смертельно опасную сонную болезнь.

Перевод: Naked Science



загрузка...

Читайте також

Коментарі