Депрессия и тревожность передаются детям от родителей — исследование

Депрессия и тревожность передаются детям от родителей — исследование

Исследователи проанализировали данные 250 подростков и их родителей. Они обнаружили: у детей, чьи родители страдали от депрессии, риск этого психического расстройства оказался повышен на 45%.

Причем, у детей заболевание обычно было тяжелее, передает unian.

Потом ученые провели эксперименты с обезьянами. Специалисты оценивали уровень гормона стресса (кортизола) у подопытных животных, когда в клетку заходили посторонние. Некоторые обезьяны застывали и настораживались. Исследование показало, что высокая тревожность передавалась от обезьян к их детенышам в 35% случаев. Также исследователи заметили схожие особенности мозга у тревожных родителей и детенышей.

Ранее сотрудники Университета Эразма проанализировали данные 4746 пар матерей и детей, а также 4144 отцов. В середине беременности родители заполняли анкеты, предназначенные для оценки уровней тревоги и депрессии. Три года спустя анкетирование повторили. Исследование показало: дети, чьи родители страдали от депрессии или тревоги в процессе беременности либо сразу после рождения ребенка, чаще были привередливыми в еде.

В целом привередливыми оказались около 30% детей младше 3 лет. Матери испытывали тревогу и во время беременности, и после рождения ребенка. А отцы чаще страдали от депрессии в период раннего детства ребенка. Высокие уровни тревоги у матери были теснее всего связаны с привередливостью ребенка в еде.

Кроме того, депрессия в процессе беременности у матери свидетельствовала о том, что ребенок в возрасте 4 лет будет разборчивым в еде. И это не зависимо от того, сохранились ли у нее симптомы расстройства на момент второго опроса. Примерно так же на пищевое поведение детей влияли проблемы с психикой у отцов.

У детей, чьи родители страдали от депрессии, риск этого психического расстройства оказался повышен на 45%. Причем, у детей заболевание обычно было тяжелее.



загрузка...

Читайте також

Коментарі