В эпоху дешевой нефти человек, надзирающий за российским бюджетом, неотступно думает о потерянных триллионах

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова "рисует картину бюджета, изобилующего ненужными тратами: в том числе 1 триллион рублей "потерян" из-за "неэффективности" бюджета, а незавершенное строительство - это государственные вложения в размере еще 2,2 триллиона рублей", пишут корреспонденты Bloomberg Евгения Письменная и Анна Андрианова.

"В 2017 году бюджет ожидает четкое испытание", - сказала Голикова в интервью. Если "за время нового трехлетнего цикла не будет решена" проблема эффективности бюджета, "у нас будут все те же проблемы, которые существовали с исполнением бюджета в 2015 году и, вероятно, сохранятся в 2016-м", - добавила она.

Минфин РФ планирует ежегодно уменьшать дефицит бюджета на 1%, чтобы к 2020 году сбалансировать бюджет.

По словам Голиковой, в долгосрочной перспективе эта цель достижима. Но она заявила: "За три года невозможно добиться нулевого дефицита".

В российском правительстве Голикова занимает промежуточное положение между двумя идеологиями - фискальной экономии и роста затрат на социальные нужды, считают авторы. Она говорит, что нужно усилить внимание к доходам бюджета и расходовать его эффективнее.

По словам авторов, Голикова повсюду видит, что бюджет "утекает". Например, авансовые платежи за проекты, которые позднее застопорились, на 1 июля составили 500 млрд рублей. "Голикова сказала, что в сферах, где годами застревают неиспользуемые авансовые платежи, правительство должно вообще прекратить планирование бюджетных расходов", - пишет издание.

Потеря триллиона рублей от неэффективности - "это по осторожным оценкам, возможно, сумма еще больше", сказала Голикова.

По ее словам, нужны усовершенствования и в приватизации.

"Государственная власть должна владеть только тем имуществом, которое необходимо для выполнения ее государственных функций, - сказала Голикова. - Все остальное - обуза для бюджета".

"В момент, когда правительство раздумывает о том, чтобы в будущем году опустошить один из двух фондов суверенного богатства и откупорить другой, Голикова тревожится и называет эти планы "опасными", - говорится в статье.

"Резервы нужно пополнять, хотя бы понемножку", - сказала она.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

загрузка...

Схожі публікації