В эпоху дешевой нефти человек, надзирающий за российским бюджетом, неотступно думает о потерянных триллионах

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова "рисует картину бюджета, изобилующего ненужными тратами: в том числе 1 триллион рублей "потерян" из-за "неэффективности" бюджета, а незавершенное строительство - это государственные вложения в размере еще 2,2 триллиона рублей", пишут корреспонденты Bloomberg Евгения Письменная и Анна Андрианова.

"В 2017 году бюджет ожидает четкое испытание", - сказала Голикова в интервью. Если "за время нового трехлетнего цикла не будет решена" проблема эффективности бюджета, "у нас будут все те же проблемы, которые существовали с исполнением бюджета в 2015 году и, вероятно, сохранятся в 2016-м", - добавила она.

Минфин РФ планирует ежегодно уменьшать дефицит бюджета на 1%, чтобы к 2020 году сбалансировать бюджет.

По словам Голиковой, в долгосрочной перспективе эта цель достижима. Но она заявила: "За три года невозможно добиться нулевого дефицита".

В российском правительстве Голикова занимает промежуточное положение между двумя идеологиями - фискальной экономии и роста затрат на социальные нужды, считают авторы. Она говорит, что нужно усилить внимание к доходам бюджета и расходовать его эффективнее.

По словам авторов, Голикова повсюду видит, что бюджет "утекает". Например, авансовые платежи за проекты, которые позднее застопорились, на 1 июля составили 500 млрд рублей. "Голикова сказала, что в сферах, где годами застревают неиспользуемые авансовые платежи, правительство должно вообще прекратить планирование бюджетных расходов", - пишет издание.

Потеря триллиона рублей от неэффективности - "это по осторожным оценкам, возможно, сумма еще больше", сказала Голикова.

По ее словам, нужны усовершенствования и в приватизации.

"Государственная власть должна владеть только тем имуществом, которое необходимо для выполнения ее государственных функций, - сказала Голикова. - Все остальное - обуза для бюджета".

"В момент, когда правительство раздумывает о том, чтобы в будущем году опустошить один из двух фондов суверенного богатства и откупорить другой, Голикова тревожится и называет эти планы "опасными", - говорится в статье.

"Резервы нужно пополнять, хотя бы понемножку", - сказала она.

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

НБУ отправил на ликвидацию еще один банк

Национальный банк Украины отозвал лицензию и отправил на ликвидацию "Диамантбанк"....

Це може бути цікавим

Батькивщина инициировала голосование за импичмент Порошенко

Депутаты проголосовали обращение о процедуре импичмента президента, в котором призывают Раду принять закон о следственных комиссиях, которые проконтролируют рас....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....