Сенат США в 4 раза увеличил расходы на сдерживание России

Сенат США в 4 раза увеличил расходы на сдерживание России

Американский Сенат одобрил обновленный вариант оборонного бюджета страны на 2017 год.

Из правительственных данных следует, что на военные нужды в целом будет потрачено $602 млрд. Это на $5 млрд меньше, чем годом ранее, сообщает  Хартыя 97 со ссылкой на РБК.

Основной акцент в военном бюджете 2017 года сделан на сдерживании российской агрессии в Европе. Как отметил глава Пентагона Эштон Картер, в будущем году расходы на это будут увеличены в четыре раза.

«В оборонном бюджете на 2017 год финансирование нашей инициативы по поддержке безопасности Европы, направленной на сдерживание российской агрессии, увеличено вчетверо», — сказал Картер, отметив, что в бюджете отдается приоритет тому, с чем США не сталкивались ранее.

Всего на сдерживание России из американского бюджета будет выделено $3,4 млрд. Деньги пойдут на размещение вооруженных сил НАТО и армии США в странах Центральной и Восточной Европы, в первую очередь, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, где разместят четыре батальона общей численностью 4 тыс. чел.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на генерала чешской армии и председателя военного комитета НАТО Петра Павела сообщило, что размещение сил сдерживания России в Балтийском регионе, которое ранее запланировало НАТО, завершится к маю 2017 года.

В начале июля в Варшаве прошел саммит стран-участниц НАТО, на котором представители альянса договорились о создании четырех батальонов в Прибалтике и Польше. Генсек НАТО Йенс Столтенберготметил, что батальоны будут созданы в качестве сдерживающей меры и что почти все страны — члены альянса поучаствуют в формировании этих батальонов.

Столтенберг также подчеркнул, что войска НАТО будут присутствовать в восточном регионе Европы до тех пор, пока это будет необходимо.



загрузка...

Читайте також

Коментарі