Путин наконец создал реинкарнацию КГБ

Путин наконец создал реинкарнацию КГБ

«В прошлое воскресенье, когда большая часть россиян сосредоточила внимание на парламентских выборах, в самом популярном ежедневном издании страны — «Коммерсант» — появилась новость о событии, которое, если действительно произошло, может привести к гораздо более далеко идущим последствиям, чем последний раунд перетасовок в Госдуме», — сообщает Андрей Солдатов в Foreign Policy.

«Согласно «Коммерсанту», российский президент Владимир Путин планирует существенное обновление спецслужб страны. Российское ежедневное издание сообщило, что идея реформы — слияние Службы внешней разведки, или СВР, с Федеральной службой безопасности, или ФСБ, которая следит за происходящим в стране. Эта новая огромная спецслужба получит новое название — Министерство государственной безопасности. Звучит знакомо? И должно. Так с 1943 по 1953 год называлась самая могущественная и пугающая спецслужба Иосифа Сталина. И если сочетание шпионажа за рубежом и внутреннего надзора тоже выглядит знакомо, так и должно быть. Мы видим Комитет государственной безопасности, иначе известный как КГБ, возродившийся полностью, за исключением названия».

«Следует помнить, что КГБ не был традиционной спецслужбой в западном смысле — то есть агентством, отвечающим за защиту страны и ее граждан. Его основной задачей была защита правящего режима. Его деятельность включала в себя выслеживание шпионов и диссидентов и надзор за СМИ, спортом и даже Церковью. Он проводил операции как внутри страны, так и вне ее, но в обеих сферах его основной задачей была защита того, кто в тот момент жил в Кремле», — говорится в статье.

«Если рассказанное в «Коммерсанте» — правда, это значит, что Путин наконец принял решение о судьбе ФСБ, — отмечает автор, рассказав историю российских спецслужб с 1991 года до наших дней. — Она будет восстановлена во всей своей былой славе — как самый могущественный орган безопасности в стране».

«Уже некоторое время ясно, что Путин стал нервничать о своем политическом будущем, — утверждает Солдатов. — Ввиду намеченных на 2018 год выборов он начал избирательные репрессии, посадил в тюрьму [нескольких] губернаторов и чиновников и снял старых друзей с ключевых постов. Казалось бы, эти меры направлены на то, что его образец для подражания Юрий Андропов однажды назвал «улучш[ением] трудовой дисциплины», — говорится в статье. — Усилия по укреплению служб безопасности вписываются в систему централизации контроля. Ново то, что лучшим способом их укрепления он счел их слияние в одну огромную службу с устрашающим названием и репутацией, которая напомнит любым потенциальным диссидентам о самых страшных днях советской эпохи».

«Путин ясно дал понять, что ему нужен инструмент, чистый и простой, для защиты своего режима — такой же, каким КГБ был для Политбюро, — отмечает журналист. — Ирония, однако, в том, что заявленные реформы могут и не повысить эффективность ФСБ. Вероятно, они сделают обратное. Теперь агентству придется тратить ресурсы на устранение дублирования (с годами ФСБ создала собственное сильное зарубежное подразделение, и неясно, как оно сольется, например, с СВР), искать новые должности для оставшихся без работы генералов, переименовывать департаменты, переписывать регламенты и иметь дело с другими формами бюрократического хаоса, сопровождающего крупные слияния. Это может парализовать новых мега-силовиков на неопределенный период — и как раз тогда, когда Путин нуждается в них сильнее всего».

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі