Путин наконец создал реинкарнацию КГБ

"В прошлое воскресенье, когда большая часть россиян сосредоточила внимание на парламентских выборах, в самом популярном ежедневном издании страны - "Коммерсант" - появилась новость о событии, которое, если действительно произошло, может привести к гораздо более далеко идущим последствиям, чем последний раунд перетасовок в Госдуме", - сообщает Андрей Солдатов в Foreign Policy.

"Согласно "Коммерсанту", российский президент Владимир Путин планирует существенное обновление спецслужб страны. Российское ежедневное издание сообщило, что идея реформы - слияние Службы внешней разведки, или СВР, с Федеральной службой безопасности, или ФСБ, которая следит за происходящим в стране. Эта новая огромная спецслужба получит новое название - Министерство государственной безопасности. Звучит знакомо? И должно. Так с 1943 по 1953 год называлась самая могущественная и пугающая спецслужба Иосифа Сталина. И если сочетание шпионажа за рубежом и внутреннего надзора тоже выглядит знакомо, так и должно быть. Мы видим Комитет государственной безопасности, иначе известный как КГБ, возродившийся полностью, за исключением названия".

"Следует помнить, что КГБ не был традиционной спецслужбой в западном смысле - то есть агентством, отвечающим за защиту страны и ее граждан. Его основной задачей была защита правящего режима. Его деятельность включала в себя выслеживание шпионов и диссидентов и надзор за СМИ, спортом и даже Церковью. Он проводил операции как внутри страны, так и вне ее, но в обеих сферах его основной задачей была защита того, кто в тот момент жил в Кремле", - говорится в статье.

"Если рассказанное в "Коммерсанте" - правда, это значит, что Путин наконец принял решение о судьбе ФСБ, - отмечает автор, рассказав историю российских спецслужб с 1991 года до наших дней. - Она будет восстановлена во всей своей былой славе - как самый могущественный орган безопасности в стране".

"Уже некоторое время ясно, что Путин стал нервничать о своем политическом будущем, - утверждает Солдатов. - Ввиду намеченных на 2018 год выборов он начал избирательные репрессии, посадил в тюрьму [нескольких] губернаторов и чиновников и снял старых друзей с ключевых постов. Казалось бы, эти меры направлены на то, что его образец для подражания Юрий Андропов однажды назвал "улучш[ением] трудовой дисциплины", - говорится в статье. - Усилия по укреплению служб безопасности вписываются в систему централизации контроля. Ново то, что лучшим способом их укрепления он счел их слияние в одну огромную службу с устрашающим названием и репутацией, которая напомнит любым потенциальным диссидентам о самых страшных днях советской эпохи".

"Путин ясно дал понять, что ему нужен инструмент, чистый и простой, для защиты своего режима - такой же, каким КГБ был для Политбюро, - отмечает журналист. - Ирония, однако, в том, что заявленные реформы могут и не повысить эффективность ФСБ. Вероятно, они сделают обратное. Теперь агентству придется тратить ресурсы на устранение дублирования (с годами ФСБ создала собственное сильное зарубежное подразделение, и неясно, как оно сольется, например, с СВР), искать новые должности для оставшихся без работы генералов, переименовывать департаменты, переписывать регламенты и иметь дело с другими формами бюрократического хаоса, сопровождающего крупные слияния. Это может парализовать новых мега-силовиков на неопределенный период - и как раз тогда, когда Путин нуждается в них сильнее всего".

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кофе по-итальянски снизил риск одного из видов рака

Популярность итальянских рецептов приготовления кофе, например эспрессо и макиато, вызывает интерес к их потенциальному влиянию на здоровье....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....