На безымянной пустоте: кадры эпохи Путина

Когда 5 марта 2004 года милейший Михаил Ефимович, неприметный и стесняющийся, был назначен премьер-министром Российской Федерации, изумлению местной и заезжей публики не было предела. Хорошо помню, что именно в этот день за кофе с высокопоставленным американским дипломатом я сообщил ему новость, которую мне прислал кто-то из коллег. И дипломат, досконально разбирающийся в России и написавший гору докладных записок на тему "ху из мистер Путин", смущенно признался, что "у нас он не был даже в длинном списке". Я отшутился тем, что в длинном списке у Путина Михаила Ефимовича тоже наверняка не было, - и оказался прав.

Начиналась другая эпоха. Эпоха исчезновения. Это раньше мы могли доводить наши компьютеры до белого каления, комментируя поступки Ельцина, расчеты Чубайса, интриги Березовского, развороты Примакова, афоризмы Черномырдина и прочие причуды российской политики. Арест Ходорковского и отставки Касьянова с Волошиным будут ее последним всхлипом. Теперь кабинеты власти будут методично заполняться Михаилами Ефимовичами, которых никто не сможет отличить друг от друга.

И это не преувеличение. Скажите, вам действительно, не все равно, кто тогда был премьер-министром - Фрадков или Зубков, и найдете ли вы десять отличий? Вы смогли бы что-то путное рассказать о Медведеве, если бы он не засыпал на совещаниях и не глумился над крымскими старушками? А Путин - ведь он тоже по сути Михаил Ефимович, только с ядерным чемоданчиком. Если кто не помнит, пока у Владимира Владимировича не было чемоданчика, мало кто в этом мире воспринимал его всерьез.

Тогда, 5 марта 2004 года многие были уверены, что неожиданный человек в кресле премьер-министра - это какая-то случайность, переходная фигура, "не смогли подобрать", а вот еще немножко - и появится настоящий. Зубков, например. Мало кто мог понять, что 5 марта в Кремле ничего случайного не случилось. Что произошло самое выдающееся переформатирование российской власти за последние десятилетия. Что Россия теперь будет управляться пустотой, а еще точнее - сгущающейся тьмой, туманом хищной безликости.

Милейший Михаил Ефимович, при всей его безобидности, был воплощением этого пустого времени - а как еще должна выглядеть безликость? Когда он пришел во власть, рядом с ним еще были какие-то политики, оставались какие-то профессионалы. Теперь, когда ему пришла пора переместиться из кресла главы Службы внешней разведки в пенсионный кабинет председателя совета директоров РЖД, в российской политике нет никого и ничего кроме Путина - да и Путина, если смотреть на Россию реально, тоже нет. Есть страх, воплощением которого является Путин. Страх перед будущим, который испытывают россияне. И страх перед Россией, который испытывают все остальные. Ничего кроме страха и пустоты.

Михаил Ефимович вряд ли все это заметил - когда живешь в тумане, он кажется тебе атмосферой. Все эти годы он был занят делом - то страной руководил, то агентуру засылал. Устроил старшенького в ВЭБ. Устроил младшенького в Кремль. Все у него так хорошо, чистенько, уютненько, богатенько, патриотичненько - и претензий никаких. Патриотическая публика не знает. Либеральная - не помнит. Он такой же, как все, - и все такие же, как он. Если заменить его на Иванова, Нарышкина, Патрушева, Бортникова, Улюкаева, Собянина - ненужное зачеркнуть - никто и не заметит.

Пустота победила.

автор: Виталий Плотников, источник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Путін призначив нового постійного представника Росії при ООН

Президент Росії Володимир Путін підписав указ про призначення постійним представником РФ при ООН та Радбезі ООН Василя Небензі....

Це може бути цікавим

Siemens вимагає від РФ викупити скандальні турбіни

У Німеччині очікують від російської влади вирішення ситуації з незаконною поставкою турбін німецького концерну Siemens до анексованого Криму....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Бойовики та РФ готують чергову порцію фейків про "звірства" ЗСУ

Противник продовжує інформаційно-психологічні заходи, спрямовані на дискредитацію сил АТО та введення в оману цивільного населення....