Керри о срыве Москвой сирийского соглашения: Лавров пребывает в «параллельной вселенной»

Госсекретарь США Джон Керри обрушился с критикой на главу МИД Сергея Лаврова на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, заявив о том, что глава внешнеполитического ведомства РФ словно пребывает в "параллельной вселенной", говорится в материале ITV-News. Глава Госдепа намекнул российскому коллеге, что тот рушит любые надежды США на прекращения огня в Сирии. Такое заявление было сделано на фоне обвинений, выдвинутых Вашингтоном в адрес Москвы в связи с тем, что российские Су-24 сегодня ночью намеренно уничтожили гумконвой ООН, в результате чего погибли более 20 человек, включая директора сирийского Красного Полумесяца.

"Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?" — сказал Керри, выступая в среду на заседании СБ ООН по Сирии, указав на то, что есть только две страны, чьи самолеты поднимались в воздух в этот день — Сирия и Россия (цитата по "Эху Москвы").

Выступления Сергея Лаврова и Джона Керри на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии по Ближнему Востоку

"Я слушал моего коллегу из России и, кажется, чувствовал, будто мы с ним находимся в параллельных вселенных", — заявил он, пояснив, что Лавров говорил о том, чтобы усесться за стол переговоров без "предварительных условий". Он напомнил о том, что провел до этого множество встреч с главой МИД РФ — две в Вене, по одной в Мюнхене и в Нью-Йорке, причем с участием международной группы поддержки Сирии, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении огня, "применимое ко всем сторонам".

"Это международное соглашение, — подчеркнул Керри. — Четыре раза мы собирались. Четыре раза стороны заявляли о том, что "да, мы исполним это". И четыре раза это срывалось из-за действий независимых сил и спойлеров, не желающих режима прекращения огня", — резюмировал дипломат.

Такая реакция последовала на попытки Лаврова снять ответственность с России за срыв договоренностей по Сирии, достигнутых в Женеве 12 сентября. Призывая к "тщательному и беспристрастному расследованию" трагедии с уничтожением гумконвоя — в которой, как установил Пентагон, виновато Минобороны РФ — глава МИД РФ заявил, что договоренности России и США, заключенные 9 сентября в Женеве, будут работать только при комплексном подходе всех сторон к этому вопросу, говорится в сообщении РБК.

Керри, которого не убедила данная тирада, заявил о том, что атака на грузовики с гуманитарным грузом близ Алеппо вызывает "глубокие сомнения" в том, что Россия и Дамаск остаются приверженными сделке по Сирии.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Ученые выяснили, как видеоигры влияют на мозг

Специалисты из Открытого университета Каталонии и Массачусетской общей больницы провели обзор исследований о нейронном корреляте виртуальной игровой активност....

Це може бути цікавим

"Укроборонпром" передав на озброєння ЗСУ новий літак

"Завод 410 Цивільної авіації", що входить до складу держконцерну "Укроборонпром", передав на озброєння ЗСУ відремонтований літак Ан-26....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....